Библиотека почти завершённого

Авторский сайт Roman ( romandc ) Dry

Страница: Глава 7. Долог путь до Типперери…

Глава седьмая.
Долог путь до Типперери…

 

Еле волоча натруженные ноги, с трудом подпирающие хрустящую и ноющую спину, мы брели обратно по Кауппакату к машине.

Мимо памятника пушечному лафету,

мимо памятника Кубанскому Казаку в исполнении какого-то, явно любимого, ученика Церетели,

мимо памятника Истинному Арийцу.

Всё это юмор, конечно, вынужденный юмор, за который я прошу прощения у финнов.

Потому что найти в Интернете хоть какие-нибудь сведения об их памятниках, задача чаще всего невыполнимая. Не знаю уж почему, но финны свято хранят информацию о памятниках и музеях, выставляя на всеобщее обозрение сведения об аквапарках, лыжных трассах и коттеджах внаём.

Наверное, боятся, что человек, прочитав в Интернете и посмотрев фотографию какого-либо дома или памятника, откажется от мысли поехать в Суоми, чтобы увидеть всё своими глазами.

Переводить же надписи на памятниках, дело довольно неблагодарное. Даже самые короткие надписи могут нести в себе смысл, который без опытного экскурсовода просто не понять.

И мы, нигде не задерживаясь, шли всё дальше.

Мимо кладбищ разных размеров.

Мимо, мимо, мимо…

Вот только у фонарных столбов мы немного задержались, чтобы ещё раз восхититься трудолюбием и талантливостью жителей Суоми. Ну, сами посудите, не красота ли? В условиях короткого северного лета вырастить прямо на фонарных столбах этакую роскошную клумбу! И ещё сохранить её на всё лето и осень, не дав русским туристам оборвать хрупкие цветы!

Я не знаю, как они это делают, но не удивлюсь, если у них и зимой города напоминают цветущий сад.

Шагая вверх-вниз по Кауппакату, мы добрались-таки до стоянки, где оставили машину.

Решив, что терять уже всё равно нечего, мы отложили приём пищи до приезда в какое-нибудь более удобное место. Кушать в машине, норовя запачкать салон и привлекая внимание пешеходов, вовсе не хотелось.

Поэтому мы рванули прочь из города Лаппеенранта. Выбрались, в который раз, на дорогу номер шесть и покатили в сторону города Савонлинна.

Отъехали мы от Лаппеенранты не сильно далеко, присмотрев подходящую стояночку, со столиком и парой скамеек, с видом на красивое озеро и привычным информационным щитом, рассказывающим об окрестностях Раутярви (Rautjarvi).

Пока Димка доставал и раскладывал на столе продукты, я успел сходить в лес и насобирать грибов.

Парочка крепких подберёзовиков росла прямо на тропинке, никому не нужная, кроме животных. Я не выдержал и сорвал их, мысленно прося прощения у белок, если таковые здесь водятся.

Для финнов подобные роскошные деликатесы – подберёзовики, белые, грузди, всё, что попадается в лесу, ничем не отличаются от какого-нибудь несъедобного куста или дерева. Финны покупают на рынках только сморчки и лисички. Да и то, выращенные на плантациях. Других грибов, я, как ни старался, на прилавках не увидел.

Зато ягоды в Суоми продают на каждом углу, у каждого большого универмага. Черника, малина, ежевика, брусника, клюква, морошка. Да, даже морошка! В маленьких стаканчиках, по бешеной цене.

Вообще, ценники на ягоды варьируются от 2.5 евро за килограмм, до пяти евро и выше. Смотря в каком городе идёт торговля, где, кто торгует и при каких условиях. Думаю, что если найти фермера, занимающегося выращиванием ягод, можно очень неплохо затариться, так сказать, прямо с куста.

А пока, полюбовавшись на грибы и оставив их в сторонке, на съедение зверушкам, мы приступили к трапезе, обойдясь, на сей раз, безо всяких ягод.

Пообедали, сложили вещички в машину, и, попрощавшись с уютной стоянкой, двинулись дальше.

В общей сложности, дорога до Савонлинны и дальше до Энонкоске – обычном месте нашего ночного пристанища, показалась нам гораздо более долгой, чем в прошлый раз.

Останавливались мы ещё только однажды – на стоянке у щита Пункахарью (Punkaharju)– района, в котором имеет честь находиться галерея Ретретти (о которой речь шла в первом рассказе), и музей леса Лусто (Lusto), который мы когда-то просвистели мимо, не разобравшись в череде поворотов.

Вообще же, вся эта поездка по дороге номер шесть была наполнена воспоминаниями. Мы, то искали взглядом башню-летающую тарелку, то высматривали поворот на Ретретти, на котором наша Нивка разворачивалась нарушая всякие законы.

А потом я начал от скуки опять устраивать охоту за белыми кругами. Раз уж не удалось снять их в прошлый раз, приходилось быть начеку, чтобы не пропустить очередную россыпь.

Вот так, в темпе вальса, мы добрались сначала до Савонлинны, а потом, спустя ещё час – до Энонкоски. Где и заночевали, надеясь наутро облазить весь Энонкоски, найти крепость в Савонлинне и ещё раз полюбоваться на красоты Иматры.

Было бы у нас в распоряжении ещё денька три, наши грандиозные планы были бы выполнены. Но, имея в запасе всего один день, приходилось торопиться. Мы постановили начать с Энонкоски, не особо задерживаясь на каждом углу, потом поехать в Савонлинну, а там, как получится.

С этим и уснули.

Далее:

ДВЕ КРЕПОСТИ. Часть вторая: Крепость Утренней Зари.

Или обратно, если надо:

ДВЕ КРЕПОСТИ. Часть первая: Крепость Вечерней Зари