Библиотека почти завершённого

Авторский сайт Roman ( romandc ) Dry

Страница: Артефакт Конкрума; Глава 9

Назад к Главе 8

 

София неподвижно сидела на своём высоком стуле, опустив голову и положив на стол тонкие, высохшие, морщинистые ладони.

Казалось, самая обыкновенная старушка мирно дремлет, намаявшись на огородных работах.

Еë спокойное дыхание смешивалось с шумом ветра, раскачивающего макушки сосен над крышей.

Ветер будто бы подражал этому дыханию, накатываясь ровными волнами на крутой склон Иннслагфьель. И высокие сосны, будто в такт, склоняли свои зелëные головы перед пришельцем с запада.

Но вот ветер немного усилился. Задул более ровно и размеренно. И, слегка хлопнув входной дверью избушки, принялся завывать в трубе над очагом.

Не открывая глаз и оставаясь неподвижной, колдунья вдруг произнесла ровным, спокойным голосом, в котором не чувствовалось ни единой капли сна:

— Ну входи… раз уж пришла. Не стой на пороге, там сквозняк. Простудишься ещё!

Дверь отворилась, и в дом не вошла, а буквально впорхнула молодая женщина, наполнив помещение вихрем чëрных, лёгких, мелко-мелко вьющихся волос.  Одета гостья была в нечто тоже чёрное, лёгкое и очень пушистое, словно мех шиншиллы. Не имеющее ни формы, ни размера. Так что из этого чёрного облака были видны только её тонкие плечи, руки, покрытые стойким южным загаром, изящная шея и лицо.

Её выразительное лицо с резкими чертами, не такое смуглое, какие обычно встречаются у южан, было весьма подвижным и привлекательным.

Чëрные густые брови, чëрные ресницы. Внимательные, насмешливые чëрные глаза, как два омута в кристально чистой воде Карлсвикен. Тонкий нос с лëгкой горбинкой. Всë это выдавало в ней явную уроженку Каррака.

В мгновение ока женщина оказалась у стола, словно подхваченная порывом ветра.

Рассмеялась:

— Ты все шутишь, Сестра?! Да чтобы я – Повелительница ветра, простудилась от сквозняка? Скорее уж ото льда Мориты!

София, наконец, подняла глаза на вошедшую:

— Все мы повелеваем Стихиями, так же как они повелевают нами. Недаром мы называем себя «Сёстрами» Стихий, не более того. Так каким ветром тебя занесло в наши края?

— Попутным, — уклончиво ответила гостья, — мне все ветра попутные.

Она легко, словно бы невесомо, присела на край скамьи перед столом.

— Но ты же знаешь София, что лететь к тебе очень долго и крайне утомительно. Да ещё и над морем. Брр… — гостья невольно поёжилась. – Поэтому я приплыла к тебе на корабле.

— И нашёлся моряк не побоявшийся идти сюда шхерами? – София удивлённо взглянула на Сестру. — Неужто на том самом фрегате, который встретился «Блюмкрику» недалеко от Соульсвилля?

— Именно.  Его назвали «Турденвар». В мою честь, между прочим! Мне его одолжил… ммм, один мой знакомый… Граф Байяллы… Очень добрый, любезный и отзывчивый человек.

— Ты всегда была ветрена и легкомысленна, Зефира, — София сурово нахмурилась.

Но Зефира только отмахнулась:

— Ну, ветрена — это да. Как-никак положение обязывает! — Сестра ветра вновь рассмеялась. — К тому же, мужчинами так легко манипулировать! Они такие слабые! Даже твой разлюбезный Людвиг когда-то не ускользнул из моих сетей. Но вот легкомысленной я не была никогда. Я же не летаю туда-сюда просто так! Я всё время озабочена какими-то делами! Поручениями! Вот и нынче, приехала поинтересоваться – как здоровье у моей Старшей Сестры?

София в свою очередь рассмеялась и даже всплеснула руками:

— Хо-хо! Спрашивать у старика здоровья, всë равно что пытаться выяснить — есть ли вода в пустыне Чалл?! Повеселила ты меня, Зефира! Но вряд ли такая мелочь, как забота о старухином здоровье, погнала тебя за тридевять земель на Архипелаг. Ну давай, выкладывай. Совету Сестёр ведь никогда в жизни не удастся найти лучшего посланника, чем ты!

— Да, я всегда была легка на подъëм. В отличие от остальных Сестёр.

— Вот и выкладывай, что привело тебя сюда — на край света?

Зефира окинула Сестру огня долгим внимательным взглядом, видимо, что-то решая про себя. Затем все же произнесла:

— Хорошо. От имени Совета Сестёр, я уполномочена задать тебе пару вопросов.

— Ну так задавай! Что хочет узнать Совет такое, о чём нельзя было спросить меня в Круге Света?

София казалась слегка озадаченной. Но ничем не выказывала ни беспокойства, ни излишней раздражительности.

Зато с Зефиры будто спала маска напускной весёлости. Можно было подумать, что ей не очень-то приятно допрашивать Старшую Сестру. И делает она это только по обязанности:

— Совет передал тебе, София, Врата Конкрума. Это первый случай, когда Врата перевозились так далеко, но Совет принял во внимание твою нынешнюю немощность и неспособность к дальним путешествиям.

— Примите мою благодарность, – София склонила свою седую голову. — Это и в самом деле было смелым решением.

— Не стоит благодарности. Инициация твоей преемницы может пройти в любое время, которое ты сочтёшь нужным. Но Совет хочет знать, помнишь ли ты, что нашим законом запрещено передавать знания и умения Сестёр лицам из рода владетелей? Ведь твоя воспитанница — дочь владетеля, не так ли?

София снова рассмеялась:

— Зефира, дорогая моя, я ещё не совсем выжила из ума! Вы, там — на юге, плохо представляете себе здешние порядки. Здесь всë по-другому! Король — не эльдер. Он не владетель! Скорее, просто представитель государства. Здесь царят милые, сельские обычаи. Что ты! Да разве бы я посмела нарушить такой важный закон нашего Союза! Уж я-то понимаю, что это дорога ведëт прямиком к новой Войне Стихий! Но Элизабет никак не похожа на дочерей владетелей! В ней нет ни их заносчивости, ни властности! И ещё… ты ведь поняла уже, что у неё весьма средние способности? Её связь со Стихией очень слаба.

— Тогда тем более тебе нужно найти другую ученицу! Даже я могла бы помочь! Есть у меня на примете пара талантливых девочек, — Зефира лукаво улыбнулась.

Но София не поддержала шутку Сестры. Её плечи опустились, голова вновь поникла, и голос сделался старчески дребезжащим:

— Знаешь…я стара, Зефира… Я очень стара. Боюсь, я просто не успею подготовить себе другую замену, —  София грустно вздохнула. — Пусть уж будет, как будет. Может быть, у Элизы ещё проснётся настоящий талант? Она ведь даже ещё не девушка. Ребёнок!

Зефира, в свою очередь удивлённо взглянула на Софию:

— Я заметила. Да, странные вы люди, здесь – на Архипелаге! В шатрах кханов, в её возрасте, уже второго рожают.

— Северная кровь холодная и медленная, не то что у вас – южан.

— Ну да! – Зефира засмеялась, лукаво прищурив глаза. — А ещё я заметила, что ваши северные мужчины — весьма горячие любовники! И холодная кровь им не мешает!

Но София давно уже научилась пропускать мимо ушей подобные колкости.

— Хорошо… — Зефира отвела взгляд от сестры, как будто раздумывая, не закончить ли допрос? Но всё же решилась продолжить, тщательно подбирая слова:

— А теперь… скажи Сестра… Когда ты извещала Совет о том, что готовишь преемницу, не чувствовала ли ты чего-нибудь… необычного?

София как будто слегка опешила от такой постановки вопроса:

— В смысле?

— Скажи, что ты чувствовала в тот момент?

София только пожала плечами:

— Это же больше года назад было! И только сейчас у Совета появились ко мне вопросы? Так и надо было задавать их тогда! Не помню я уже, что со мной творилось. Из ума-то я не выжила, но и памяти осталось не так уж много, чтобы помнить всё, о чём думала.

— Ну… Ты же прекрасно знаешь, что в Круге Света нельзя читать чужие мысли. Но можно видеть чужие чувства! Мы все увидели в тебе какое-то непонятное торжество! И ещë — страх…

Старая колдунья опять пожала плечами:

— Доживёшь до моих лет, Сестра, поймёшь, что если у старого человека удалось хоть какое-то дело, то это уже повод для радости и торжества! Но в этом торжестве всегда есть страх что-нибудь забыть или напутать. Так что, не обращайте внимания на старухины бредни и растрёпанные чувства.

София грустно покачала головой, словно переживая собственное бессилие.

— Ладно, — Зефира вспорхнула со скамейки, — вопросов у Совета больше не осталось. Совет не в силах следить за всеми твоими действиями, потому просит тебя быть крайне осмотрительной в поступках.  И я прошу тебя, Сестра — будь осторожна.

София немного рассердилась от подобного внимания и заботы:

— Да будет вам! Закаркали, как вороны на суку! Однако же, спасибо за беспокойство.

Зефира повернулась и быстро направилась к выходу. И Сестра огня, будто только сейчас вспомнив о законах гостеприимства, спросила её в спину:

— Может останешься, погостишь?

Но Сестра ветра ответила, не оборачиваясь и не сбавляя шага:

— Прости. Дел очень много. Надо спешить.

И вышла из избушки, прикрыв за собой дверь.

Голова Софии, слегка подрагивая, клонилась всё ниже и ниже, пока не упёрлась лбом в сцепленные в замок руки, лежащие на столе.

Похоже, этот бой она выиграла. Но каких неимоверных усилий ей это стоило!

Да, Зефира, Сестра ветра, Государственная Колдунья Каррака и Маммуна никогда не была легкомысленной!

Но она и не была легковерной! Зато за версту чуяла интригу и любила совать свой нос в чужие дела. И переиграть её на поле хитрости и уловок было очень трудно… если возможно вообще.

***

А Зефира, отойдя шагов на десять от жилища Сестры огня, думала:

«Ах, София, София… Я всегда считала тебя своей старшей сестрой! Но теперь я перестала понимать тебя. Совсем. Что же ты задумала, София?»

Потом Сестра ветра плавным жестом раскинула руки в стороны, отдавая себя в объятия Стихии, и одним махом взлетела на макушку ближайшей сосны. До места её встречи с принцем Сигурдом было не очень далеко, можно было не торопиться и как следует подумать в одиночестве. И перебрать в уме все подробности только что закончившегося разговора.

Зефира не была готова, вот так просто, отдать победу Сестре.

                                                                                                                      Глава 10

Яндекс.Метрика