Библиотека почти завершённого

Авторский сайт Roman ( romandc ) Dry

Страница: Глава первая. Халява, плиз!

ВОЗВРАЩЕНИЕ КОРОЛЯ
Тайны стокгольмского двора или Галопом по Европам 3

 

ПРОЛОГ.

Я стоял, облокотясь на поручень, и вглядывался в чернильную тьму.

Она хоть и была непроглядна и густа, какой  и положено ей быть октябрьской ночью на Балтике, но небо надо мной сияло мириадами звёзд, а вода под моими ногами искрилась россыпью красных загадочных огоньков.

Дул ласковый, тёплый… удивительно теплый для этого времени года и ночной поры, ветерок.

Ночь ласкала, завораживала и обещала покой, обернувшись вдруг тихой и нежной, как будто час назад не выла разъярённой фурией, хлеща волнами в высокий стальной борт.
Одни мои спутники уже спали, другие, в ком ещё хватало энергии, дёргались где-то на дискотеке. А я наслаждался покоем, пейзажами темноты и видом ночного, не по северному звёздного и близкого неба.

И вспоминал, с чего же всё это началось…

 

Глава первая.
Халява, плиз!

Сентябрь в Петербурге выдался тёплым, в меру дождливым и весьма хлопотным.

Димка снова собирался в дорогу, на сей раз в Египет, «отдохнуть по-человечески». Я же в это время получал по заслугам, за свою неодолимую страсть к щелкопёрству и графомании.

Моя заразная болезнь под названием «хочу дикарём в заграницу» ещё в августе заразила моих друзей и знакомых.

Которые начали в безумном темпе выправлять загранпаспорта и визы, искать явки и схроны на той стороне, строить планы закупок и последующих перепродаж.

Мой мобильник разрывался от звонков, а язык от советов и поучений.

Но рано или поздно всё, наконец, успокоилось. Все страждущие получили свои новенькие паспорта, визы, и кое-кто даже успел в темпе вальса разок смотаться «за бугор».

Более всего, с точки зрения комфортности и информативности поездки, повезло моему другу Вовке. По ту сторону границы, в Финляндии у него нашлись знакомые, не только предоставившие ночлег, но и взявшие его с собой в путешествие в Швецию.

Та тур-поездка, в которую удалось попасть моему приятелю, среди финнов обычно называется «пьяный рейс», поскольку подобные развлечения, позволяют жителям Суоми ни в чём себе не отказывать. И в количестве выпитого в том числе.

А поскольку Вовкины знакомые – русские эмигранты, давно уже жили в Финляндии, то и частенько использовали возможность расслабиться в этих «алкогольных путешествиях».

Вкратце весь процесс возлияний выглядит так – в Хельсинки клиент садится на паром одной из паромных компаний курсирующих между столицей Суоми и столицей Швеции – Стокгольмом, или Тукхолма, если по-фински. Ночь плывёт по Балтике, оттягивается по полной программе, пируя по паромным кабакам и затариваясь дешёвой водкой и пивом в тамошнем магазине, и утром, в состоянии прострации оказывается в Швеции.

День восстанавливает силы с помощью пива, гуляя по столице Сверье (Швеция по-шведски) и вечером грузится в обратный путь в Финляндию.

Ещё одна ночь и видны родные берега, голова ломится с похмелья, во рту стоит Великая Сушь, а пресные волны Балтийского моря раздражают своей недосягаемостью с высокой палубы парома.

Вот, коротко, описание подобного путешествия для жителя Суоми.

К слову сказать, пронырливые русские туристические компании, давно отработали подобный маршрут – за не очень большие деньги (вполне вменяемые, если честно), можно совершить подобное путешествие и из Питера – автобус по Финляндии, паром, автобус по Стокгольму, паром и опять автобус домой.

Но, как сказал однофамилец Александра Демьяненко в одноимённой комедии Гайдая «Кавказская пленница»: «Есть один способ!». Точнее – есть ещё один способ!

Особенно действенный, когда под тобой есть твой старый верный конь! Твоя машина!

Ничто хорошее не может удержать, в таком случае, от поездки в стольный город Хельсинки с прямой посадкой на паром до стольного города Тукхолма.

И машину с собой на паром брать вовсе не обязательно – можно оставить её на платной стоянке в Финляндии. Причём, чем дальше от центра города будет эта стоянка, тем больше возможностей сэкономить небольшую денежку, для различного рода покупок и увеселений.

А уж если совсем повезёт, то и на бесплатной долговременной парковке, коих ближе к центру города есть несколько штук, найдётся местечко. И даже прогулка до парома пешком и с вещами, не сможет испортить хорошего настроения.

Единственная загвоздка во всей этой афере, состоит в том, чтобы заранее забронировать билет на приглянувшийся паром какой-нибудь популярной паромной компании.

Сделать это можно и в Питере и в Москве, но я, конечно, не могу дать адрес и телефон компаний, продающих такие билеты, чтобы мой рассказ не выглядел рекламной акцией турфирм. Но, кто ищет, да обрящет! Хотя самое действенное (для людей, знающих английский язык) – позвонить по телефону прямо в Финляндию и забронировать билет там.

С одной стороны, предвижу возражения – международный звонок таки стоит денег! Тем более, что бронируется место не пять минут, а поболее – переговоры идут около получаса! Зато, с другой стороны — нет реальной возможности нарваться на прямое выколачивание денег турфирмами! Когда в наличии у них остались будто бы только президентские люксы по баснословным ценам.

Хотя обычная собачья будка ниже ватерлинии стоит почти гроши. И, если в Суоми не планируется какой-нибудь национальный праздник, обязательно найдутся свободные.

Практически на любом пароме, любой из десятка паромных фирм, есть небольшие каюты, с застывшим раз и навсегда видом из окна и всеми необходимыми удобствами, включая невысокую цену на билет.

А что ещё нужно «дичайшему» путешественнику современности?

Туалет в пределах досягаемости! Лежанка в пределах длины собственных ног! И электрическая розетка в пределах 220 Вольт, чтобы не умереть с голоду и иметь возможность вскипятить воду для бомж-пакетов и прочих изысканных яств.

А уж кипятильник, рассчитанный на стакан воды, кладут в дорожный баул все! Даже самые богатые! Из самых умных и дальновидных, конечно!

Вот парочка паромных компаний, из тех, чьи паромы ходят от берегов Финляндии, к берегам Швеции! Прошу любить и жаловать:
— Silja Line – сейчас Tallink Silja Line когда-то лучшая паромная компания, купленная эстонцами, со всеми вытекающими. – http://www.siljaline.se
И, конечно, компания наиболее популярная среди финнов, в связи с тем, что её система скидок и бонусов, чаще всего «самая обаятельная и привлекательная»:
— Viking Line — http://www.vikingline.fi/

Вот эта-то компания Викинг Лайн, благодаря своей бонусной системе, а так же любезности финских знакомых, и позволили моему другу Вовке, прокатиться до Швеции и обратно почти что на халяву.

Не считая затрат на бензин, алкоголь и привезенную из Стокгольма шикарную ковбойскую шляпу, которая, скажу заранее, и явилась причиной того, что следующая поездка Вовки в ту же сторону состоялась совсем скоро. Уже вполне самостоятельная, без помощи финских друзей.

Самым главным, лично для меня, было то, что система скидок компании Viking Line предусматривала целых четыре халявных посадочных места на борту парома. А спутников у Вовки было только двое.

Так что я распрекрасно вписывался четвёртым в развесёлую компанию! На халяву, собственно говоря.

Глава вторая. Вперёд, мой верный конь!

Яндекс.Метрика