Библиотека почти завершённого

Авторский сайт Roman ( romandc ) Dry

Страница: Глава первая. Через терние!

НА «НИВЕ» В ФИНЛЯНДИЮ. ТУДА И ОБРАТНО.
(рассказ в двух частях с прологом, эпилогом
и транспортным налогом)

Пролог:

Все мы слышали с раннего детства одну притчу:

Когда три слепца решили узнать, что такое слон, они попросили подвести им это животное для ощупывания.

Слона привели, и все трое подошли к слону с трёх сторон.

Один подошел, пощупал хобот и сказал:
— Слон — это толстая змея!

Второй пощупал ногу слона и сказал:
— Слон — это высокая колонна!

Третьему досталось ухо слона, и он сказал:
— Слон — это большой лист!

К нам, двум путешественникам из большой южной страны Venäjä (Вэняйя, так уж Россия называется по-фински), страна Суоми всю дорогу была повёрнута самой приятной на ощупь и взгляд частью тела.

Все два дня, что мы путешествовали «дикарём», светило очень тёплое солнышко, а если уж северный, холодный ветер и заглядывал в место, где мы останавливались перекусить, то так, напомнить о себе, мол: «Тут я, никуда не делся, отдыхаю просто, и вы отдыхайте… пока.»

Но, давайте по порядку. И начнём издалека.

Часть первая.
ТУДА.

Глава первая. Через терние!

Почти ровно два месяца назад, нам — мне и моему племяннику Дмитрию в головы неожиданно стукнула мысль: «Раз уж в наличие имеется почти абсолютно новая машина типа Нива 4х4, так почему бы не махнуть на ней куда-нибудь «за бугор»?»

В Египет, правда, опасно — Нивка верблюдов никогда в глаза не видела, может испугаться, понести.

В США, наверное, не пустят, как-никак ВАЗ 21310 — секретное оружие коммунистов!

В Японию нельзя — места мало, а у Нивы этой модели радиус поворота больше чем на Икарусе, тесновато будет.

Оставалась только Финляндия — соседняя страна!

И ехать из Питера недалеко, и была надежда, что финны удовлетворятся стандартом ЕВРО-2, к которому относится система выхлопа Нивы.

В общем, передо мной встала задача, в кратчайший срок раздобыть загранпаспорт, которого у меня не было аж с советских времён, когда его туристам на руки не выдавали. И оформить визу.

Конечно, можно было и в тур-агентство обратиться, но я решил сам пройти все круги ада и заодно сэкономить денег. Как-никак, турфирмы, за услуги оформления, дёшево не берут!

Конечно, поступил я очень опрометчиво, но в конце-концов всё получилось как нельзя лучше.

Правда, пришлось шесть или семь раз вставать в пять часов утра! Четыре раза для того, чтобы сдать документы на паспорт и получить сам паспорт, и три раза для того, чтобы оформить визу.

И каждый раз, придя к дверям ОВИРа или воротам финского консульства ни свет, ни заря, я оказывался вовсе не первым.

Находились люди, занимавшие очередь и в четыре часа утра!

Так что, если вы вдруг окажетесь случайно во дворе дома по адресу Лесной 12, не удивляйтесь, увидев толпу, это не фанаты футбольного клуба, это несчастные, решившие сэкономить!

А если судьба занесёт вас на Кирочную, то приготовьтесь увидеть самую настоящую километровую советскую очередь. Знайте — это всего лишь жертвы собственного любопытства и стремления отдохнуть «по-человечески».

(Когда-то в этом месте текста приводились цены на «грин-карту» и образцы таможенной декларации. Сейчас, по вполне понятным причинам, эта информация совершенно не актуальна)

Короче, цель поставлена — выехать из страны проживания за границу, желательно без тяжких последствий, с намерением посетить дачу наших родственников в городе Enonkoski, что находится на северо-востоке от Хельсинки, севернее райцентра Savonlinna.

Глава вторая. Таможня даёт добро!

Яндекс.Метрика