Библиотека почти завершённого

Авторский сайт Roman ( romandc ) Dry

Страница: Глава пятая. Дачные радости.

Глава пятая
Дачные радости.

Дачный домик, изготовленный в Швеции из русского леса, по заказу финских подрядчиков, и собранный русскими рабочими по финской технологии, с использованием шведских инструментов, являл собой трогательный пример дружбы народов, за предварительно утверждённый гонорар.

Нет, в самом деле, что внутри, что снаружи, дом производил впечатление скрупулезно рассчитанного, тщательно подогнанного, аккуратно собранного, маленького шедевра.

Даже не верилось, что русские могут так собрать, досочка к досочке, не заканчивая сборку обработкой напильником.

Маленькое лирическое отступление:
Анекдот помните?
Закупили американцы в CCCР трактор Беларусь! Получили много ящиков, в стиле конструктора «Сделай Сам».
Почесали в затылке, собрали. Получился самолёт ТУ154.
Разобрали, нашли инструкцию по сборке, собрали по инструкции. Получили – самолёт ТУ154.
Почесали в затылке снова и послали за русским специалистом.

Приехал русский, заперся с самолётом в ангаре на неделю. Через неделю приходят американцы – стоит в ангаре трактор Беларусь!
— КАК!!!???
— Инструкцию внимательнее надо читать! Написано ведь русским языком – после сборки обработать напильником!!!

Как и ожидалось, домик оказался девственно пуст и до отвращения чист.

Стояла кое-какая запакованная в транспортный полиэтилен мебель, в углу гостиной высился камин, «под цвет дерева».

На каждом окне – пластиковые жалюзи. Даже на тех окнах, которые явно выходили не в сторону соседей. Мы сначала не совсем поняли, зачем.

Только ближе к вечеру мы уяснили, в чём дело.

Вовсю работало электричество, из кранов текла не только холодная, но даже и горячая вода.

Канализация исправно принимала в себя все, что ни попадя.

И вообще, помните, как русский строит дачу? Не «новый русский», а просто русский.

Ему дают клок земли, поросший лесом или кусок болота. И он, первые два-три года, валит лес или занимается ирригацией.

Потом, в зависимости от везения и доходов, от двух до пяти лет он строит дом. Точнее – сначала времянку, потом дом.

Потом, еще лет через десять, прокладывают асфальтированную дорогу!

Только не к его участку, а на противоположной стороне города, где кучкуется элита.

Это уже гигантский шаг к цивилизаций! Шаг немного в другую сторону, но это ничего! Порадоваться за людей тоже полезно для здоровья!

А после, еще через пятнадцать лет, проводят электричество!

Всё!

Народ празднует победу добра над разумом, а разума над природой! Убирает поглубже в шкафы керосинки, легко смиряясь с канализацией типа «пудрклозет в домике размышлений» и водопроводом типа «садовый шланг из пожарного водоёма».

Это я всё к тому, что ещё в городе Питере, с трудом, но всё-таки уразумел, что финны поступают в этом случае абсолютно неправильно.

То есть с точностью до наоборот.

Они сначала убирают с участка лес, потом проводят туда дорогу, канализацию, водопровод и электричество, и только потом этот участок продают под застройку. Покупай дом, стройся и не мечтай даже, что отходы твоей жизнедеятельности потекут в сторону соседа!

Но, к делу!

Был уже вечер, и нам хотелось побыстрее осмотреть дом и окрестности.

Перетаскав вещи из Нивки в дом, мы принялись за дело:

облазили домик от пола до потолка,


подёргали за нагеля («Крепко, зараза!»),
лизнули брёвна фасада («Пинотекс!!!»)
и, успокоившись и подкрепившись взятыми из Питера продуктами, в обнимку с фотоаппаратом, пошли гулять по окрестностям.

Насколько мы нервно вымотались и морально устали, говорит тот факт, что фотографироваться мы пошли не в город Энонкоске, до которого было 15 минут ходьбы (это даже в голову не пришло!), а просто на природу.

Конечно, предварительно сделав кружок по дорожкам среди коттеджей.
По правому краю дороги, ведущей в город, высился скальный массив, метров сорок высотой.

Вот на этом участке, мы и решили сфотографироваться в первую очередь.

Я-то знаю, что залезть на гору легко. Зато спуститься, в десятки раз сложнее.

Когда лезешь наверх, не смотришь, какое расстояние тебя отделяет от спасительного подножия горы. К тому же, взбираешься, наклонившись вперёд, можно даже себе руками помогать.

Но когда спускаешься, во-первых, поневоле оцениваешь, как далеко внизу виднеется равнина, и, во-вторых, соответственно, отклоняешься назад, и поэтому норовишь потерять равновесие, и спуститься вниз на собственной заднице.

Поэтому, умудрённый опытом скалолазания ещё на Черноморском побережье Кавказа, я высоко не полез, удовлетворившись десятиметровой высотой.

Опасность подобного мероприятия и особенности финской природы, я почувствовал при спуске вниз, наступив на казавшийся целым пенёк.
Этот пенёк провалился под моей ногой чуть ли не на пол метра вглубь. Стоял же он, цел и невредим много-много лет, пока в Суоми не приехали «руссо-туристо»!

Для Димки же все эти тонкости скалолазания были в новинку, поэтому он возжелал забраться как можно выше.

Это желание оказалась серьёзным просчётом.

Во-первых, фотографии, даже на нашем неплохом цифровом фотоаппарате, с мощным зумом, оказались либо мелкими, либо не резкими.


Во-вторых, его спуск вниз занял гораздо больше времени, чем подъём, да ещё и сопровождался треском кустов, грохотом катящихся камней и приглушёнными матюгами.

Маленькое лирическое отступление:
Напротив того места, где мы совершали подъём, стоял один из электрических столбов. Один из тех деревянных столбов, что покорно, год за годом несут на себе пучки электрических и телефонных проводов.
Если вы находитесь в сельской местности – посмотрите за окно. Наверняка вы увидите нечто подобное: чёрный и липкий от креозота, с остатками сучков и трещинами по всей поверхности, древесный ствол, прикованный к бетонной опоре толстой проволокой. Знакомая картина?
Я стоял и не мог оторвать глаз от финского электрического столба.
Этот представитель семейства Электро Эректус Вульгарис на вид и цвет дерева был возрастом сравним с самой Финляндией. Он вырастал прямо из земли и не нёс на себе ни грамма вонючих смол или следов огненной обработки. Отполированный почти до блеска ветрами и дождями, он был не подвержен ни гниению, ни атакам насекомых.
Он просто был.
Неестественной сохранности столетний старик, бодрый, как в молодости.
Может быть, такой сохранности столбов способствует сама природа Финляндии? Может быть, финны как-то по-особому ухаживают за ними? Поливают, удобряют? Не знаю. Знаю одно — в краю чудес всё возможно.

Вдоволь нафоткавшись и налазавшись, мы вышли к берегу озера, как раз в том месте, где рыбалка разрешена.

Рыбалка в Суоми – это одно из национальных искусств, вроде лыжного спорта. В краю озер, иное было бы странно.

Но, казалось бы, раз озёр много, значит и рыбы много, а значит и — знай себе, лови!

Как бы не так! В Финляндии рыба принадлежит государству! Поэтому, хочешь ловить – покупай лицензию.

И лови не там, где приглянется, а на общественных территориях.

Можешь, конечно, и на частных, но для этого, надо как минимум, договориться с хозяином. А хозяин всё равно поинтересуется, есть ли у тебя лицензия.

Зато и сервисное обслуживание рыбаков на высоте. По слухам, поймал рыбку, и тут же можешь её отдать дедку, сидящему на бережку. Он эту рыбку и почистит, и если надо, закоптит, и, если будет желание, подаст к столу, потому как, на том же берегу, есть и коптильня и стол и даже скрытая в кустах будочка, вросшая в землю, в которой можно переодеться или обсушиться.

И это для всех!

Перед отъездом у меня была маленькая мечта, и мы включили её в наши предварительные планы – порыбачить в Суоми.

Но… не все мечты сбываются.

Так и мечта о финской рыбалке, отложилась у нас в долгий ящик – было уже поздно, планы на завтра не определены. И вообще, в праздник Ивана Купалы не работает почти ни один финн! Кому заплатить за лицензию, и кто нам почистит и закоптит пойманную рыбу, было не ясно.

Поэтому, погрустив около знака – «Место для рыбалки», мы пошли гулять дальше.


Попрыгали по камешкам:


Нашли по-над берегом огромнейший валун, самый кончик которого сильно напоминал черепашью морду.


Этот валунище, тянется вдоль берега на расстояние не меньше 150 метров, и возвышается над озером на 30 метров, и ещё неизвестно, сколько его прячется под водой.

Какую же мощь должен был иметь ледник, который прикатил сюда этот камешек?!

Прямо из скалы, торчала, непонятно как выросшая в камне берёза. Деревьями-то валун порос ещё в незапамятные времена, но все эти деревья, стояли, как им и положено — раскидывая корни по поверхности камня, а эта умудрилась вырасти из отверстия в скале.

Мы прошли вдоль валуна и оказались снова на дороге, ведущей к коттеджам.

Прибрели к дому, слегка уставшие, но довольные.

Сварганили ужин, поели и выбрались на крыльцо – погреться на солнышке.

Вокруг дачи стояла невозможная в городе тишина!

Ни единого дуновения ветра!

Ни единого жужжания комара!

Ни единого крика птиц!

Мы ещё на озере обратили внимание, что, кроме чаек, птиц в округе вообще нет. Ни в городе, ни на природе. Ни воробьёв, ни зябликов, ни даже трясогузок.

Единственными птицами, за всю долгую дорогу, оказались вороны, сидевшие на краю трассы №6. И всё.

Ну, и чайки, конечно. От этих тварей вряд ли спрячешься и на морском дне.

Маленькое лирическое отступление:
Когда мы на следующий день остановились перекусить на небольшой парковке, к нам присоединилась пара чаек, видимо, в этих местах прикормленные досужими туристами.
Стрескав вместе с нами чуть ли не половину копчёной курицы (причём одна ела, а другая наблюдала, по очереди)чайки обиделись на то, что им под конец подсунули хлеб, доели его до крошки и улетели, не сказав «спасибо».
Ещё одна встреча с птицами произошла уже в Лапеенранте.Это были два воробья у «Макдональдса».
Видимо, на генетическом уровне учуяв в нас русских, воробьи тусовались только у нашего столика, не особо подлетая к столикам где сидели финны.

Так что нам с племянником досталось только по пол-БигМака.

Из-за этой тишины и покоя, мы не сразу сообразили посмотреть, наконец, на часы.

Посмотрели и ахнули. По московскому времени было двенадцать часов ночи!!!

Высоко над горизонтом светило горячее солнце. Можно было даже загорать! А вокруг, оказывается, стояла глухая полночь! Точнее, по финскому времени – одиннадцать часов вечера!

В Питере, в белые ночи можно поймать солнышко довольно поздно, но не греет оно, хоть тресни! Здесь же это было сказочное ощущение!

Но и понятны стали жалюзи на окнах, которые при желании превращали дом в неприступную для солнца крепость.

Мы вернулись внутрь и составили наполеоновские планы на завтра, решив для начала ограничиться двумя днями пребывания в чужой стране. Но постановили — весь обратный путь провести с толком, с чувством, с расстановкой, посетив как можно больше городов и интересных мест!

Чтобы запастись на будущее чудесными воспоминаниями.

 

Часть вторая. ОБРАТНО.

Яндекс.Метрика