Библиотека почти завершённого

Авторский сайт Roman ( romandc ) Dry

Страница: Глава 1. Изменение планов

Глава первая.

 

Изменение планов.

 

Уже почти всё было готово – отработан маршрут, составлен список необходимых вещей, проверена и ещё десять раз перепроверена исправность прицепа и машины.

И всё же мне не давала покоя одна мысль.

Я был уверен в том, что машина, прицеп, да всё, что угодно выдержит дальнюю поездку. Но в своих силах был не уверен вовсе.

Обычно, пик моей выносливости за рулём ограничивался пятьюстами километрами в день. Я практически никогда в своих поездках не превышал этой цифры.

Но, в данном случае, мне нужно было высидеть за рулём около 10 – 11 часов и проехать 940 километров, поскольку я собирался преодолеть финский отрезок пути, не останавливаясь на ночлег и не тратя времени на еду.

Только коллекция колоколов Vaskikello близ Pyhäsalmi, значилась, как короткая остановка в моём маршруте. На прослушивание и лицезрение.

http://www.vaskikello.fi/saa-soittaa

И вот, когда до отъезда осталась всего неделя, я вычитал в Православном календаре, что 11 июля по «новому стилю» или 28 июня по «старому» празднуется день святых Сергия и Германа — Валаамских чудотворцев.

А как раз 11 числа я и собирался отчаливать из отчего дома в путь далёкий! Мне показалось, что лучшего повода немного облегчить этот путь, мне не придумать.

До этого, я бывал несколько раз в финском монастыре Новый Валаам (Uusi Valamo), в котором святые Сергий и Герман почитались особо, как отцы-основатели. И знал, что недалеко от монастыря найду симпатичную стоянку для ночлега. На берегу озера! С туалетом, с кострищем для поджаривания сосисок и большим запасом дров!

А уж в такой праздник, пусть и не престольный, но очень существенный, в монастыре будет много народу и что-нибудь этакое — интересное.

В общем-то монастырь был мне почти по пути. На 60 километров дальше в общем зачёте. Но, как известно – для бешеной собаки сто вёрст не крюк!

Знал бы я, что такие пути сплошь усеяны терниями, и благие намерения ведут только в места с жарким климатом, может быть сто раз подумал бы, прежде чем затевать подобное предприятие!

Но тогда, мне казалось, что я и в самом деле нашёл отличный вариант убить целый табун зайцев… или отару зайцев… или стадо…не знаю, чем уж они там бегают.

Поделить долгий путь на два, переночевать в тихом месте, насладиться праздником! Это как минимум! Всё остальное прилагается.

*                                                                                ***

Ну вот, задача на первый день определена — в 5 часов утра выйти из дома, забрать со стоянки машину и прицеп, заблаговременно набитые необходимым скарбом, и выехать в сторону МАПП Брусничное.

Как можно быстрее пересечь границу и, не заезжая в Энонкоске (место, где меня всегда радушно принимали), достичь Ново-Валаамского монастыря. Погулять там на празднике, переночевать, и двинуться к новым свершениям! А там – видно будет.

Как турист дико-самостоятельного способа перемещения и автономного проживания, я не был особо стеснён во временных рамках поездки и в маршруте. Просто мне хотелось побыстрее проскочить знакомые места в Финляндии и достичь гор. Поэтому, после Валаама, конкретных мест ночлега и чётких отрезков пути я не планировал. Как уж дело пойдёт.

Но в памяти моего навигатора всё же была предусмотрительно забита сотня точек, предположительно годившихся для ночлега.

Так что вечером 10 июля, я настроил в навигаторе путь на Uusi Valamo и ничтоже сумняшеся лёг почивать.

Глава 2. Жертва саботажа

Яндекс.Метрика