Библиотека почти завершённого

Авторский сайт Roman ( romandc ) Dry

Страница: Глава 8. О китайских приборах или «Загадки пневмодинамики».

Глава восьмая.
О китайских приборах или «Загадки пневмодинамики».

Описывать обратную дорогу, дело не совсем благодарное. Обычно любая дорога в сторону дома короче и быстрее, чем путь «в дальнюю сторонку».

Поэтому мы решили немного удлинить наш путь, заскочив ненадолго в Пункахарью. Точнее, в то место, где находится заправка Neste и галерея Ретретти.

Димке вдруг срочно захотелось проверить давление в шинах Шкоды и ещё раз взглянуть на места, которые нам так понравились.

Мы свернули с шоссе и проехали прямиком на стоянку перед павильоном-рестораном, служащим входом в художественную галерею.

Мне стоило немалых усилий пресечь димкин порыв — побродить ещё раз по подземельям Ретретти. Времени до заката солнца оставалось совсем мало, а новое посещение подземной галереи грозило затянуться ещё на несколько часов, поэтому мы только сфотографировались у входа,

заглянули к кассам, поискать какой-нибудь макулатурки

и направились к воротам, которые находились напротив входа в Ретретти и которые мы приняли в прошлый раз за вход в Лунапарк.

Мы силились рассмотреть сквозь решётку, что же такое находится за неприступным забором.

Надпись над входом, как бывает часто, ничего особенного нам не говорила – название Punkaharjun Kesämaa (Пункахарьюн Кесямаа) можно дословно перевести как Летнее Место Пункахарью. Или просто Пункахарское Лето.

На стекле билетной кассы висела бумажка «Kesämaa закрыт! До встречи следующим летом! 🙂 »

Вообще-то лунапарки так рано на зиму не закрываются, разве что в Арктике или в тундре. Поэтому мы с удвоенным рвением стали прыгать вокруг забора, стараясь рассмотреть между деревьями подробности местного пейзажа.

Это нам удалось в некоторой степени, и тогда только до нас дошло, что же скрывается за названием Летняя Земля!

Это оказался открытый аквапарк!

С водяными горками, бассейнами, несомненно, с аттракционами, которые мы не могли рассмотреть издалека! В общем – этакий Летний Купальный Рай.

Не думаю, что этот аквапарк очень большой по размеру. Скорее всего, он намного меньше, чем самый знаменитый финский аквапарк Серена. Тот имеет и открытую часть, и закрытые бассейны.

Местный же не был защищён от непогоды и, всецело оправдывая своё название, открывался только в летнее время. И то, не на все три летних месяца.

Поставив задачу на следующее лето – обязательно побывать в каком-нибудь аквапарке Суоми, мы вернулись к машине и подкатили к заправке Несте.

Шланг подкачки колёс мы нашли довольно быстро. В небольшой стеклянной будочке с надписью Ilma-Vesi (воздух-вода) висела катушка, с намотанным на неё шлангом.

Достаточно было открыть дверцу и потянуть за конец шланга, как тот, треща каким-то механизмом, начинал разматываться на требуемую длину. Димка подогнал Шкоду к будке и принялся за дело.

На мой взгляд, колёса были просто в идеальном порядке, но на Димку напал исследовательский азарт.

Вытащив свой китайский электронный манометр, он принялся сравнивать его показания с показаниями стрелочного манометра на шланге. Разница в пол-атмосферы доводила бедного Димку до исступления.

Бурча себе под нос нечто нелицеприятное в адрес всех финских манометров, он колесо за колесом, то спускал, то опять накачивал, и замерял, замерял, замерял, пытаясь сблизить показания приборов усилием воли.

Когда замеры пошли по второму кругу, к посту подкачки начали подъезжать финские ауто. Машины останавливались в сторонке, финны ждали минут десять, потом, махнув рукой, уезжали искать счастья на других заправках.

Все мои попытки убедить Димку в тщетности его усилий, разбивались о веру в абсолютную непогрешимость электронных устройств!

Каюсь, в то время, когда мой племянник занимался практической инструментальной физикой по Бойлю-Мариотту, апеллируя, время от времени к Ломоносову-Лавуазье, я исподтишка занимался видеосъёмкой.

Не знаю уж, что меня подтолкнуло заниматься съёмками скрытой камерой, но в тот момент, идея наснимать кадров, на которых жизнь русского за границей предстала бы без прикрас, казалась мне очень увлекательной.

Стараясь снимать незаметно и держать аппарат объективом к предмету съёмки, я бродил вокруг машины, изображая крайнее раздражение происходящим.

Наконец, лабораторные опыты подошли к концу.

Мне всё-таки удалось убедить Димку не сильно доверять китайскому, пусть и электронному ширпотребу. Колёса были накачаны, и Димка начал сматывать шланг.

Не тут-то было! Шланг упирался, змеился и свистел остатками воздуха, но наматываться обратно на катушку не хотел!

Я попытался взять это дело в свои опытные руки, но и мне пришлось отступить ни с чем, перед упорством этого змееобразного из семейства пневматических.

Мы пытались просто крутить катушку руками, искали какой-нибудь стопорный механизм, типа собачки, который надо было бы освободить, чтобы катушка закрутилась в обратную сторону, всё тщетно! И, когда мы уже почти отчаялись найти решение такой непростой задачи, и собирались по тихому смыться с места преступления, мимо нас, с подносом в руке, прошла женщина из обслуживающего персонала местного кафе.

Не успел я вмешаться, как у Димки проснулся дар красноречия, и он, со свойственной ему непринуждённостью обратился к даме: «Как его… туда? Провод!» Это, конечно был не финский, не совсем русский, скорее уж эзопов язык, но женщина всё же поняла димкины красноречивые жесты и, подойдя к нам, сильно дёрнула за шланг.

Катушка затрещала, шланг мгновенно освободился из петли, которую сам и создал, разматываясь и спокойно начал наматываться обратно на привычное место.

Мы облегчённо вздохнули, и тут… наш фотоаппарат тихо пискнув, выключился.

Изображая из себя скрытую камеру, я не учёл того, что видео основательно разряжает батарею. Теперь фотосъёмка в Иматре пошла Шкоде под хвост.

Ни автомобильного зарядного устройства для фотоаппарата, ни запасного аккумулятора у нас не было, поэтому приходилось с грустью констатировать факт, что дальше фотографии будут только низкого качества. Ведь из средств фотосъёмки у нас оставался только мой телефон! Замена, отнюдь не самая равноценная, восьми-мегапиксельному чуду-юду.

Погрустив немного о безвременно скончавшемся аккумуляторе, мы тронулись в дальнейший путь.

 

Глава 9. В дебрях Фангорна.

Яндекс.Метрика