Библиотека почти завершённого

Авторский сайт Roman ( romandc ) Dry

Страница: Частичная разборка ноутбука HP 15 — af124ur (p0u36ea)

Купил два дня назад ноутбук фирмы HP. Не самый дорогой. Скорее — один из самых дешёвых. Но хороших, судя по отзывам железячных сайтов о его начинке. Ноут называется просто, ласково и незатейливо — HP 15-af124ur. Сэкономили на маркетологах, придумывающих для буков идиотские имена, что уже приятно. 🙂
Вот фотка, но она ничего не показывает, и если исчезнет, не жалко — этот ноут на фотке похож на сотню других. Сэкономили на маркетологах, придумывающих букам квадратный дизайн. Что приятно вдвойне.

Конечно же мне сразу загорелось поменять память, поскольку её явно недоложили, сэкономив и на этом. Но вот эта экономия, хоть и греет сердце во время покупки, но сильно раздражает после неё.
Да и вообще — захотелось посмотреть, что придумали дизагнеры HP, чтобы облегчить жизнь пользователю, пытающемуся найти доступ в недра свежекупленного ноутбука. Когда-то раньше, корпуса ноутов снабжались специальными крышками. Под одной прятался HDD, а под другой можно было обнаружить планку памяти и свободный слот для страждущих быстродействия.
Новый представитель семейства «буковых» этими крышками не обладает. Но фирма HP публично позволяет добивать памяти в свои устройства! Не настаивая при этом на абсолютной необходимости посещать для этого сервис-центр. Значит, вскрыть-нельзя помиловать!

Продолжение завтра. (с фотками)
P.S. Завтра откладывается на послезавтра. Весь день убил, вспоминая, где синхронизировать транспорт в Pro Tools. Еле вспомнил! Давно не брал в руки сэмплов. Опции — Редактирование прокрутки окна — Сопровождение.

 

Для тех, кто никогда не вскрывал современные электронные устройства, задача вскрытия данного ноута осложняется двумя вещами:
1. Найти все до единого винтики, которыми крепится нижняя крышка, не забыв две штуки, спрятанные под резиновыми ножками около петель. Резинки можно отодрать только до половины, чтобы не прилепить потом криво. Клей на резинках приклеился обратно, после десятого сдёргивания, хорошо и надёжно.
2. Выйти победителем из борьбы с многочисленными пластмассовыми защёлками, идущими по всему периметру ноута

Эти действия категорически запрещается производить лицам с неустойчивой психикой, подверженных вспышкам неконтролируемой ярости, а также тем, кому знакомые не рискуют подавать руку при встрече, оберегая пальцы. От чьих рукопожатий плющатся грифы от штанг и свиваются в спираль турники. Таким товарищам прямая дорога в СЦ. Или к другу с нормальными руками и головой.
Кстати, насчёт друзей. Для тренировки попросите одолжить ноутбук у товарища и потренируйтесь на нём! Правда есть небольшой риск, что ваш товарищ потом «потренируется» на вас. Но, «быстродействие электроники требует жертв»!
В любом случае, работа эта излишне нервная и требующая опыта и концентрации внимания. Ни один железный инструмент, включая отвёртки, пинцеты, пассатижи, молотки (в том числе и резиновые киянки), здесь не годится.
И, если у вас нет профессиональной потребности купить специальный набор пластмассовых «медиаторов», предназначенных для вскрытия корпусов электроники,то можно обойтись ненужной банковской картой. Набор стоит полтысячи Ярославов Мудрых. По отдельности из продают рублей за шестьдесят. А вот банковские карты можно найти бесплатно в собственном хозяйстве!
Когда-то давно, банки массово рассылали по почте подобные карточки. В надежде, на то, что их адресаты окажутся лохами. И тот, кто сохранил эти пластиковые карты и не выбросил их в помойку, вовсе не скопидом и Плюшкин. А человек дальновидный и предусмотрительный!
Вот такую карточку хорошо видно на фотографии.

В данном случае, бук уже вскрыт. Этой карточкой просто обозначено место с которого лично мне было удобно начинать экзекуцию. Первые защёлки сошли легче всего именно здесь — у правой петли. Со стороны отверстия для замка.
Карточку (ну, или профессиональный инструмент), следует аккуратно, без излишнего рвения, вставлять в образовавшуюся щель, и, нажимая сверху-вниз на ту часть «инструмента», которая зажата в вашей руке, освобождать защёлки по одной. То есть, действовать карточкой как рычагом.Размеренно и не спеша!
Уголок карточки можно слегка срезать ножом, чтобы пластик стал тоньше и пролез в щель.
Можно, конечно, время от времени выходить на перекур или чаепитие. Но будьте готовы к тому, что, пока вы расслабляетесь и отдыхаете, некоторые из защёлок защёлкнуться обратно. Работа у них такая.
Если вам не удалось сломать ни одной защёлки и расколоть пополам корпус, считайте, что золотой ключик у вас в руках. Обратите внимание, насколько маркий и легко пылящийся пластик используют для подобных устройств. Прямо хоть сейчас снимай отпечатки пальцев! Следователям и шпионам на заметку…
Вот и внутренности ноутбука HP 15 — af124ur (p0u36ea):

Видите слева-сверху обширное железное поле? Оно сразу бросается в глаза. Можно предположить, что там расположено что-то жутко хитро-мудрое, «повышающее характеристики…», » ускоряющее быстродействие…», «умножающее и без того немалый объём…».
Но, на самом деле, всё гораздо проще. Там ничего нет! Ничего, кроме пустого места. Можно предположить, что размеры ноутбуков теперь зависят только от размеров экрана. И производителям просто нечем заполнить освободившийся объём. Даже система вентиляции в морозной России не нуждается в дополнительных устройствах и пространстве.
Могу только сказать, что последний тезис насквозь ошибочен. Многие наши сограждане, вместе со своими буками, с маниакальным упорством летают в жаркие страны. Привозя обратно в наши снежные просторы, полные разных медведей, полутрупы ноутов, перегревшихся под пальмами.
А таким устройствам, вроде af124ur и вовсе не поможет ничего, даже подставка с вентилятором. Отверстий-то в корпусе нет!
Вот нижняя (глухая) крышка изнутри:

Хорошо видно структуру, предположительно поддерживающую мат.плату. Хотя, может она и не поддерживает ничего, следов от этих квадратов на материнке нет. И демпферов, предназначенных для того, чтобы эта структура не повредила нежные электронные компоненты тоже нет!
(ОШИБКА — коробчатая структура находится со стороны «железного поля»! И к материнке отношения не имеет! Просто заполняет собой пространство! )
А это — вентилятор:

Откуда берёт вентилятор воздух для вентиляции, известно только одному вентиляторному богу. Возможно, что разработчики устройства думали, что воздух внутри корпуса будет постоянно свежим и холодным благодаря волшебным нанотехнологиям? Только эти нанотехнологии забыли изобрести.
Одинокий проц с интегрированным видео, греется достаточно неплохо.

Я ещё не проводил опытов с нагревом попугаями и волосатым бубликом. Но боюсь, что авторы бука целиком положились на способность современных процессоров пропускать такты при перегреве, тем самым снижая температуру. И убивая этим быстродействие. То есть — убивая этим всякое действие вообще.
В принципе, в буке есть достаточно места для «доработки напильником». Можно прорезать щели, поставить ещё один вентилятор — корпусной, и кнопку его ручного включения. Это самый простой вариант. А если захочется автоматики — поставить и какую-нибудь термопару или резистор.
Конечно же, это сократит время работы от аккумулятора, особенно, если включение сделать автоматическое, но лучше уж в дороге поменьше глазеть в экран, чем позволять ноуту дохнуть от жары.
В «коробчатой структуре» достаточно места и жёсткости для того, чтобы, выломав несколько перегородок, поставить туда ветродуй. Но… Стресс-тесты ещё впереди!

 

Да! Чуть не забыл про память! Вот она! В данном случае — фирмы Самсунг:

Это — родные несчастные два гига! В вашем ноуте может стоять совсем другая память, это зависит от номера продукта.
В моём случае номер — p0u36eawacb

А вот и планка памяти, которая куплена мной в довесок к двум гигам — Фирма Кумо 8Гиг DDR-3L.

Некоторые говорят, что покупать Китай в России нехорошо! Но Кумо — это не совсем Китай. То есть — это не только Китай. Это Корея, Гонконг, Тайвань.Когда-то на Юноне мне пришлось купить пару флеш-карт для видеорегистратора. У меня не оказалось выбора, к тому же, две девушки, мне их продавшие, были такими симпатичными… Гхм.

В общем, карточки оказались Qumo. И оказались они не только Qumo, но и быстрыми, безглючными и долговечными. Служат мне до сих пор, уже несколько лет, верой и правдой. Поэтому и дрожи в коленках, при покупке планки памяти от этой фирмы, у меня не было.
Планка двухбанковая, достаточно тяжёлая. Тайминги те же, что и у родного Самсунга.
По поводу того, что — «заведётся или не заведётся» двухканальный режим, никаких сомнений не возникало.
Не заведётся!
У ноута af124ur контролёр памяти ОДНОКАНАЛЬНЫЙ! Так сказать — одноканалья!
И это в наше время! В то время, когда космические корабли бороздят Большой театр!!!

Яндекс.Метрика