Глава вторая.
Жертва саботажа.
Утро 11 июля выдалось хоть пасмурным и прохладным, но сухим и безветренным.
По улицам Санкт-Петербурга бродили одинокие, заспанные машины-поливалки, волоча по асфальту свои мокрые языки. Но усилия поливалок были тщетны – асфальт быстро высыхал, и от их нелёгкого труда не оставалось даже пара.
Какая-то группа полупроснувшихся пешеходов долго стояла перед запрещающим светофором на абсолютно пустой улице.
Дождавшись, когда наконец загорится зелёный свет, они, пошатываясь и стараясь не расплескать остатки сна, побрели к станции метро, которая вот-вот должна была открыться.
В Стране Несчитанных Менеджеров начинался четверг – новый рабочий день!
Но меня мало трогали все эти признаки пробуждения трудового энтузиазма в народонаселении.
Я был в отпуске! Я был свободен! Я мог ехать в своё удовольствие, куда глаза глядят!
Поэтому, с этим самым “удовольствием” зевая на все лады и октавы, вставив спички в глаза, чтобы веки не падали друг на друга, я поехал в сторону государственной границы!
Дорога до российско-финской границы всем давно знакома. Описывать её смысла нет. И через два часа, слегка заправившись по пути, я уже подкатывал к МАПП Брусничное. Привычное дело!
На российской части границы царила тишь и благодать. Пройдя её за пятнадцать минут, я влился в вековечную очередь из сотни машин на финской части границы.
И без десяти минут девять, преодолев все препоны и преграды, оказался в отрыве от корней. На чужбине.
Доскакать до магазина Лапландия, докупить кое-что для налаживания быта – задача простая! В будний день.
Кассиров больше чем покупателей, безработные тележки скучают в своём загоне. Не то, что по субботам, когда на Финляндию выпадает Большой Русский Десант. Тогда за магазинную тележку «бизнес-туристы от ларька» готовы отдать и жизнь, и кошелёк!
Но время не ждёт!
Я не совсем представлял себе, сколько времени займёт у меня дорога до Нового Валаама. Ведь я не собирался ехать знакомым маршрутом – через городок Энонкоске, что недалеко от Савонлинны, в котором я всегда находил радушный приём, накрытый стол и место для ночлега. Поэтому я целиком положился на свой навигатор и свою «навигаторшу».
Вот только «навигаторша» чувствовала себя не очень хорошо. Что-то было с ней не так, но что именно, я в тот момент не понял.
Долгое время меня занимал вопрос – тяжеленным фурам длиной 24 метра разрешено движение по шоссе со скоростью, не более указанной на знаке (а это – 100, 110 км в час).
Почему же водителям автомобилей с прицепом, длиной 3 метра и весом до 750 килограмм нужно обязательно двигаться со скоростью 70-80 километров в час, в зависимости от страны проезжания?
Почему не 50 или 20? Или вообще, почему бы не запретить частные прицепы, раз в них видят глобальную угрозу для мира и спокойствия на Земле?
Я ещё могу понять, когда высокий прицеп-дача, с центром тяжести под потолком и горой хрусталя в серванте, едет не более 50 км. в час. Но нас – скифоводов-то за что? За какие-такие грехи?
Скиф м2 движется за автомобилем, как тренированная собака на коротком поводке у ноги хозяина. Плавно вписываясь в повороты, не виляя хвостом, не выбивая фаркоп при каждом торможении или разгоне. Не притворяясь пушечным ядром, норовящим при случае обогнать машину и попасть в цель первым. Он не способен, как фура упасть на бок от малейшего дуновения ветра!
В общем, я считаю, что дифференцированный подход к максимальной скорости прицепов был бы очень уместен. Раз уж многотонные конструкции могут нестись по шоссе с такой скоростью, какая им заблагорассудится.
Вот за такими размышлениями и спорами с навигаторшей из-за маршрута, мы незаметно докатили до города Иматра.
То, что случилось потом… я не знаю, как классифицировать. То ли как мою недоработку, то ли как благоприобретённую электронными устройствами шизофрению оперативной памяти.
То ли, как простой саботаж!
Я спокойно ехал по шоссе номер 6, не обращая внимания на призывы навигаторши – свернуть в любую встречаемую на пути дырку. Эту-то часть маршрута я знал превосходно!
Но недалеко от Иматры, как раз там, где от шоссе №6 ответвляется дорога, прямиком ведущая в Иматранкоски – центр города и парк по совместительству, на экране навигатора показался значок, означающий перекрытие дороги!
Вот тут-то мне стало не себе. Навигатор звал меня объехать препятствие, обещая одновременно срезку маршрута почти по прямой. Так это выглядело на карте. Ну, что ж – надо, значит надо. Не упираться же лбом в забор? И я свернул с шоссе туда, куда мне указывали.
Потом, спустя минуту, я понял, что шоссе никто полностью не перекрывал. И сквозной проезд не запрещал. Но было поздно пить боржоми!
И я ринулся навстречу неизвестности!
Дорога становилась всё уже и уже, медленнее и медленнее, переходя из асфальтированной в плотно утрамбованную грунтовку.
С чего моя навигаторша решила, что я имею полное право проехать насквозь грузовой порт – территорию, окружённую заборами, охраной и злыми собаками, не имею понятия! И склоняюсь к мысли, что всё-таки, с её стороны, это был злостный саботаж.
Количество мата, вылитого мной на её больной процессор, просто не поддаётся описанию! Я честил её трёхэтажным всю обратную дорогу до шоссе!
На картинке – лишь часть моего пути по рукотворным извилинам навигаторских мозгов. Обратную дорогу к шоссе номер шесть я помню плохо. Из-за нервного срыва, попытки руководствоваться собственным чувством направления и дорожных работ, которые сплошь и рядом перекрывали мой путь.
Итог – я проехал лишних 25 километров и потерял на этом полтора часа драгоценного времени!
Сравните направление трассы №6 и мой реальный маршрут, и вы поймёте всю глубину моего негодования. Зачем понадобилось навигатору вести меня в грузовой порт?
Это тайна покрытая мраком…
И потом, много километров, в кабине было тихо и напряжённо.
Мы свернули на 14-ю дорогу, проехали Париккала и Пункахарью, свернули на дорогу 71 ведущую через Керимяки, а я всё ещё дулся и молчал. Предоставив право говорить кандидату исторических наук Юрию Алексеевичу Соколову.
Великолепные лекции этого преподавателя, посвящённые истории древней Руси, я взял с собой в дорогу, чтобы не скучать.
Нет, на самом деле! Никакого несоответствия в этом нет. Лекции тоже бывают разные. Экспрессия рассказа и красочность повествования, богатый интонациями, завораживающий голос Юрия Алексеевича не дадут заскучать человеку непритворно интересующемуся далёкой историей нашей родной страны.
Наконец мы свернули с дороги №14 на Керимяки.
Эти места я уже знал очень слабо, и мне пришлось снова положиться на способности моей «девушки» из навигатора находить лесные тракторные дороги и кабаньи тропы.
Вот уж тут-то она надо мной поиздевалась, прокладывая маршрут по таким местам, куда Тойво лосей не гонял! Я до сих пор, даже на подробной карте местных дорог, не могу найти этот маршрут.
Но несмотря на это, уже почти без приключений, мы всё же добрались до знакомых мне мест.
Зашумели и заплескались хариусовые перекаты Кермы – Керманкоски. Оживилась дорога, расступился лес, и по обочинам встали длинные домики-поезда на окраине Хейнявеси.
Вообще-то, состояние у меня было уже немного истерическое.
От недосыпа последних дней перед отъездом и от суеты сборов, от укладывания вещей и от издевательств навигатора, в организме что-то пошло наперекосяк. И он – организм, теперь жил какой-то своей, тайной жизнью – голова думала одно, руки делали совсем не то, что хотелось голове, а ноги несли туда, куда глаза не глядели.
Вскоре мы свернули с тихой и почти безлюдной 476-й на ещё более тихую и абсолютно безлюдную дорожку под номером 4784, по которой можно было немного срезать угол между 476-й и 23-й.
Но, долго ли, коротко ли – скромная и застенчивая 4784-я влилась в бурную транспортную артерию номер 23. До Нового Валаама было рукой подать!
Последние несколько километров дались мне нелегко. Но главное было сделано! Я прибыл в Uusi Valamo не очень поздно. Несмотря на все старания моей навигаторши.
По русскому времени было полвторого. По финскому – полпервого.
Я очень надеялся, что не слишком-то опоздал на праздничные мероприятия, и, быстренько разложив прицеп и накинув куртку, побежал в сторону монастыря.
11.07
отъезд 5.00 (всё время московское)
прибытие 13.30
Всего от заправки Лукойл у границы км: 339.7км + 15 км = 354.7
Истрачено бензина: 23.7 литра
6.9 литров на 100 км
остаток в баке на вечер: 26.3 литра