Глава четвёртая.
За Серой Задницей
Моё пробуждение 12 июля 2013 года, в пятницу, в семь часов утра по московскому времени, было весьма зябким и некомфортным.
Прошлым вечером, я вполне себе уютненько устроился на моём лежбище под одним-единственным пледом.
Плед хорошо держал температуру тела. До поры до времени. Потом, где-то в три часа ночи, температура тела всё же куда-то сбежала из цепких объятий китайского пледа.
Пришлось просыпаться и доставать ещё один китайский плед. Так, удвоенными китайскими усилиями, беглянку удалось кое-как удержать внутри кокона до утра. Но утром вылезти из этого кокона оказалось трудновато.
У меня был взят с собой спальный мешок, купленный в магазине Билтема городка Кемпеле ещё в 2009-м году. Тогда он спас меня от июньских морозов Рованиеми и полярных ветров Скиботн.
А теперь – почти что в разгар июля, в пятистах километрах от Заполярья, спальный мешок рассчитанный на минус десять градусов по Цельсию, казался излишней роскошью! То есть, как говорил в одном старом советском фильме персонаж Андрея Александровича Миронова: «Какие валенки?! Сейчас лето!»
Но я, несмотря на лето, со скрипом разминая заледеневшие за ночь суставы, всё же не торопился выходить из палатки.
Согрел воды, одновременно согрелся сам (палатка от газовой плитки или печки прогревается в одну секунду).
Открыв окно, взглянул на ласковое, тихое под утренним солнцем, лазурное море.
Нахмурился, заметив, что заросли кипарисов под окном теряют форму (Пора напомнить садовнику о его обязанностях).
Набрал номер шеф-повара и заказал любимую кашу на завтрак (Не переварите, любезнейший, как в прошлый раз! И в каше должно быть то, что надо жевать!)
Попросил горничную позвать камердинера (Одеваться, пожалуйста! И передайте метрдотелю: «Смешать, но не взбалтывать!»).
А на маленьком столике у окна меня уже ждала первая утренняя, и значит самая вкусная чашка «кенийца» – наилучшего кофе из «цветочных» сортов!
Время «шоколадного» йеменского Мокко – прохладный вечер, время крепкого гаитянского Доминго – сразу после сиесты. Но ароматный «кениец» – это тихое, ласковое, нежное утро!
Пить утренний кофе у окна, под тихий шелест моря и робкие дуновения утреннего бриза – это лучшее начало дня! Не люблю эти новомодные выходки парвеню, вроде «кофе в постель». Всему своё время и место. Особенно самой первой, ароматной, покрытой пышной коричневой пенкой чашке горячего кофе. Тончайший фарфор которой, созданный величайшими мастерами эпохи династии Хань, ласкает ладони, обещая пьющему из него: здоровье, долголетие и вечно царственное грядущее в коловращениях Сансары…
Я вернулся к жестокой действительности, вздохнул, и сыпнул в свою железную кружку ложку финской Култы.
Ничё. Сойдёт и так. Тоже пахнет кофе… вроде бы.
Култа, несмотря на свою плебейскую ориентацию, меня взбодрила, согрела изнутри и позволила взглянуть на мир уже без утреннего тумана, застилавшего разум.
Пора была умываться, чистить зубы и завтракать.
Подхватив «умывальную» канистру, я выскочил из прицепа и обомлел!
За ночь на стоянке порядком прибавилось постояльцев! Бок моего прицепа подпирал финский кемпер. Поодаль, у туалетов, расположились два каравана – один финский, другой польский. У помойки стоял жёлтенький микроавтобус Фольксваген, переделанный под жилой.
А на том самом муравейнике, от которого я позорно бежал вчера, стояла маленькая синяя палатка, в которой спали, судя по номерам стоявшей рядом машины, путешественники из родного Питера.
Первым моим побуждением было – разбудить земляков и сообщить о грозящей им опасности! Но сладкое похрапывание, доносившееся из недр палатки, уверило меня в том, что, по крайней мере, в данную секунду, муравьиное вторжение и тотальное съедение моим соотечественникам не угрожает.
Успокоенный, я умылся, позавтракал.
И уже через час, собрав прицеп, был готов к дальнейшему путешествию за тридевять земель в тридесятое царство.
Странно, кстати, что у предков тридцатое царство было сороковым территориальным объединением. Значит, между царствами ещё существовали и каганаты, и княжества. И незаселённые территории тоже, скорее всего.
Мне, конечно же, было путешествовать попроще, чем далёким-далёким предкам.
Дороги были неплохие, погода пока баловала, цель виднелась ясно… вот только девушка из навигатора продолжала страдать расстройством мозжечка.
Говорят, есть такая болезнь – пространственная идиотия или топографический кретинизм. Не знаю уж, как эту гадость подхватывают электронные устройства, но факт остаётся фактом – стоило мне завести машину, как начались «Новые приключения Алконавта Сбодуна в Стране Трёх Сосен».
Я специально не стал резать видео на куски, чтобы моё утро получилось естественным и без прикрас.
В дальнейшем, правда, навигатор сумел кое-как справиться с недомоганием. И дорога до колоколов Васкикелло хоть и снова пролегла по трассам со скоростными ограничениями и, «päällyste vauriolla – 35km» – то есть «повреждениями дорожного покрытия» на протяжении 35 километров, но это уже меня трогало всё меньше и меньше.
542-я дорога была тиха и пустынна.
Видя, что «девушка» больше не пытается заморочить мне голову или «перепрокладывать» маршрут по шестьдесят раз в минуту, я внутренне успокоился и, наконец-то, начал «культурно отдыхать». Глядеть по сторонам, замечать маленькие попутные «интересности».
Путь по 542-й дороге обещал быть долгим. Это вам не до Типперери доскакать!
Финские «Повреждения дорожного покрытия» оказались в результате, как всегда сильно преувеличенными.
Так – трещинки на асфальте, в которые и мизинец-то не засунешь.
Машина их еле замечала, только немного менялся звук покрышек, становясь чуть басовитее – фух, и пролетели!
Это была мнимая опасность на солнечной, тихой и такой мирной, поначалу, дороге.
Но потом, когда мы уже порядочно проехали по ней, нам попалось на пути нечто такое, что заставило лично меня здорово испугаться.
Сначала послышался звук, отдалённо напоминающий паровозный гудок. Этакое раскатистое, хриплое «Алуу-Алуу-Алууу!», от которого кровь застывала в жилах.
Звук менял тон от низкого к высокому, вызывая во всём организме странную, почти непереносимую вибрацию.
У самой дороги промелькнул маленький домик, какие часто встречаются вокруг Уокинга, и нашему взору неожиданно предстал марсианский боевой треножник, во всей своей металлической красе!
Увидев подобное чудовище, лошадь понесла, и наша несчастная старая двуколка, подпрыгивая и грозя развалиться на части, как сумасшедшая полетела по ухабистой дороге в сторону Чобхема.
Ежесекундно мы подвергались нешуточной опасности, либо быть поджаренными тепловым лучом, либо выпасть из двуколки на дорогу. И тогда наша участь была бы ещё более печальной!
Но слава Богу, колпак марсианина был повёрнут в другую сторону, и нам всё же удалось на этот раз избежать судьбы несчастного Оджилви.
Для неподготовленного человека подобная встреча весьма необычна и поучительна.
Особенно для путешествующего в гордом одиночестве. Кажется, уже расслабился, забыл про опасности пути! И вдруг, мимолётный взгляд на обочину дороги дарит странные, незабываемые встречи.
И возвращает к действительности! Чужая страна, чужие обычаи! Нужно держать ухо востро, чтобы действительность не стала жестокой.
Постепенно, километр за километром, дорога номер 542 уткнулась под бок не по-фински оживлённой трассе номер 9.
Я повернул налево, в сторону Куопио и совершенно неожиданно обнаружил, что лес по обочине, до этого смешанный и довольно густой, вдруг сменился весёленьким, светлым сосняком, тянувшимся и тянувшимся вдоль трассы.
Этот соснячок временами приоткрывал великолепные виды – то на озеро, то на красивый пологий холм.
Однако, вся эта идиллия снова начала прерываться истошными криками «навигаторши» о грозящих мне полицейских радарах.
Радаров и в самом деле было много. Они караулили чуть ли не за каждым поворотом дороги, выныривали из перелесков, торчали глазастыми столбами на голых верхушках холмов. Спрятаться от них было невозможно, подвергать себя опасности, нарушая скоростной режим – немыслимо!
И я тащился по трассе, вслед за каким-то кемпером, с тоской вспоминая, облюбованные ранее моей навигаторшей «кабаньи тропы» и «лосиные прогоны». Может быть, не так уж она была и неправа?
Но самые благожелательные мысли о моей электронной путеводительнице испарились спустя недолгое время. Когда пришла пора повернуть за городом Куопио с дороги номер 9 на дорогу номер 5.
Всё вроде бы было неплохо, и направление было выбрано верное.
Прямого съезда с одной трассы на другую пока что не было – его ещё делали основательные и неспешные, горячие финские парни.
Делали уже пятый год, основательно и неспешно. А пока была возможность проехать по дороге 559, немного срезав путь. Два раза пересечь шоссе номер 5 и повернуть налево, на полосу разгона, вливающуюся в пятую трассу.
Однако, для того, чтобы нырнуть налево, на эту самую полосу, в маленькую дырку в двойной сплошной разметке, надо было знать, что эта дырка существует!
Ни знаков, ни путеводной разметки, ничего такого, чтобы могло облегчить жизнь водителя, в этом месте не было! А надо было готовиться к этому трюку – проскакиванию в игольное ушко, секунд за десять. Ну хотя бы за пять!
Но выполнить его, когда команда навигатора проходит ПОСЛЕ проезда этой дырки, в принципе невозможно.
Поэтому, на безмятежно светлый экран навигатора вновь посыпались упрёки и обвинения.
Впрочем, не особо сильные – проехав один километр, я сумел развернуться и, уже зная куда мне нужно, со снайперской точностью попал в цель – пять минут, и я уже ехал по знакомым местам.
2009 год! Трасса номер пять! Сиилинъярви – Иисалми.
Я выехал на эту трассу всего в каких-то пятнадцати километрах от места своей тогдашней ночёвки под сенью телебашни города Куопио. С точки зрения затраченного времени, я потерял полтора часа, возвращаясь на маршрут 2009-го года.
Немного, в общем-то.
По бензину выходило чуть больше, но, думаю, игра всё же стоила свеч.
Золотой олень (kultainen kauris) Сиилинъярви промелькнул на этот раз незамеченным.
Вообще-то, я всегда думал, что этот олень очень маленький. А оказывается – он большой! Может быть даже больше натурального!
Добыть его ради золота, наверное, было бы можно… вот только как сделать так, чтобы он не улетел? Он же ещё и летает!!! Ухватишь его за ногу, а он тебя унесёт неведомо куда! В видео видно, как летающий золотой олень пытается вырваться из рук строителя-монтажника.
Ещё бы оленю не бояться людей, после того, как ему пришлось провести несколько лет на реставрации, после знакомства с некими вандалами.
От нечего делать, я начал засекать время от одного полицейского радара до другого.
Сначала они отстояли друг от друга где-то на пять минут езды со скоростью 80 км.ч.
Потом эта цифра уменьшилась до трёх минут.
И недалеко от города Иисалми, был поставлен радарный рекорд! От одного «провожающего» радара (то есть того, который смотрит вам в корму, в попутном направлении), до следующего «встречающего» (такого, который следит, как вы подъезжаете) было менее одной минуты езды со скоростью 60 км.ч.!
Тот лес радаров, который сопровождал меня на трассе номер 9, и в подмётки не годился частоколу, рассаженному местной «полисия» на дороге номер 5!
И, продравшись сквозь этот частокол, обогнув Иисалми и свернув на дорогу №27, я было решил, что испытания мои, наконец-то, закончилось.
Но не тут-то было!
С примыкающей дороги номер 561, в тридцати семи километрах от Васкикелло, мне наперерез выехал большой грузовик. Свернул на трассу, по которой ехал я, и, со скоростью 75-80 километров в час, начал планомерно действовать на нервы.
Я был зол. Я метался по кабине, выкрикивая проклятия! Я грозил кулаком в широкую и высокую серую задницу грузовика!
Всё тщетно! Медленнее он ехать не желал, быстрее, видимо, не мог.
И, вдобавок ко всему, узкую, двухполосную дорогу по которой мы двигались, предательски разделила насмешливо-жёлтая двойная сплошная полоса. Обгон стал невозможен вовсе.
За нами уже давно выстроилась очередь из таких же, как и я, бедолаг, жаждавших свободы и желавших водителю грузового холстомера физически невозможных кар.
Наконец, в какой-то момент, трасса 27 очистилась от встречного потока транспорта, на ней появился довольно длинный прямой участок. И я с удивлением, впервые в жизни увидел, как дисциплинированные финны стремглав обгоняют через двойную сплошную полосу!
Сие событие запечатлено на видео, но, чтобы мне не возиться с закрашиванием множества номеров на финских автомобилях, прошу поверить мне на слово.
Как шведы пересекают двойную сплошную, это я уже знаю, писал об этом. Как норвежцы обгоняют под знак на серпантине в горах, это тоже не удивительно. Но с подобным извращением русского понятия о финском менталитете я столкнулся впервые.
37 километров с лишним, я тащился за грузовиком, почти ничего не замечая вокруг кроме здоровенной серой задницы!
Ни человека, чересчур прилежно изучающего знак парковки посреди трассы:
Ни множества зазывных табличек, написанных от руки. Все они манили свернуть с дороги и отведать финской земляники.
К слову сказать, финская земляника, немногим менее сладка и вкусна, чем знаменитая норвежская земляника. Я сравнивал – обе ягоды достаточно вкусны. И они обе чуть слаще, чем земляника, выращиваемая на российских садовых участках.
Но у нашей ВНИИРовской Фестивальной или Царскосельской совсем особый, очень яркий вкус.
Жаль только, никто из моих знакомых не выращивает клубнику. Даже в нашем садоводстве-гиганте я не знаю хозяев, занимающихся этим делом. Так что сравнивать могу только с пожухлой ягодой, доставленной из Франции, что не делает моё сравнение клубники с земляникой садовой хоть сколько-нибудь справедливым.
К моему ужасу, Серая Задница и не думал куда-нибудь убираться с моего пути.
Он пёр и пёр в ту же сторону, что и я. Мало того, этот нахал не придумал ничего лучшего, как свернуть на ту же самую стоянку у ЭйБиСи (ABC), которую я облюбовал для прогулки к колоколам Васкикелло.
Боюсь, в его намерения входило продолжать путь на север, служа мне и в дальнейшем серой путеводной звездой.
Но мне хотелось во что бы то ни стало уклониться от такой чести.
И, схватив камеру, я помчался на противоположную сторону дороги, пытаясь быстренько заснять все колокола и колокольчики там висящие, и смыться, пока Серая Задница не заправилась и не собралась в дальнейший путь.
Тридцати семи километровое созерцание пейзажа в серых тонах настраивало меня на боевой лад!