Библиотека почти завершённого

Авторский сайт Roman ( romandc ) Dry

Страница: Глава 3. Опасный поворот.

Глава третья.
Опасный поворот.

 

Дорога номер шесть встретила нас покоем и относительной тишиной.

Те, кто прорвался через границу раньше нас, уже успели укатиться подобру-поздорову. А те, кто стоял в очереди позади, не спешили нас догонять.

Что же касается финских ауто, то они почти не встречались, ибо в этот момент, в данном районе Суоми, русских было явно гораздо больше, чем исконных её обитателей.

Мы направлялись в сторону, противоположную той, в которую катили в прошлый приезд. На этот раз, в первую очередь, нас ждала Лаппеенранта. Мы же так и не успели как следует осмотреть город!

Наша прошлая вечерняя прогулка по улице Кауппа (Kauppakatu), посвящённая поискам аквапарка Серена, была может быть и восхитительна, но бесплодна и не несла в себе особенных открытий и чудес.

И, как уже было сказано, чтобы восполнить пробел в образовании, мы решили начать всё заново. Но с другого конца.

Шкода мчалась со скоростью целых сто километров в час, и я как заклинание повторял: «Только бы не пропустить поворот! Только бы не пропустить поворот!». Тот самый поворот на Лаппеенранту, который мы проскочили в прошлом путешествии.

Нельзя сказать, что роль штурмана мне в новинку, в своё время я поездил и в штурманах, и в рулевых, но обилие эмоций и впечатлений, а также непривычное расположение информационных знаков, готовилось подставить ножку моей незапятнанной репутации.

Читая попадающиеся на пути знаки и тут же толкуя их по Фрейду, Мерлину и по девице Ленорман, я несколько отвлёкся от нашей первостепенной задачи – попасть с шоссе №6 точно в поворот , ведущий прямиком на Кауппакату.

Поэтому, когда знак “На Лаппеенранту” неожиданно вырос откуда-то из-под земли, моё кудахтанье: «Куда ты, куда?!!», было встречено Димкой с прохладцей.

Он и в самом деле был прав, не пожелав вписываться в крутой поворот на скорости 80 километров в час, в бочину выезжающей на шоссе машине.

 

 

(Прошу прощения за корявый рисунок. Художник во мне умер даже не родившись. И ещё одно уточнение – не советую пользоваться этой схемой ни в ком случае. Она давно устарела и прочно забыта даже местным населением)

 

 

 

 

 

 

В общем – история повторялась, с той лишь разницей, что успокаиваться мне пришлось гораздо большим усилием воли.

Впрочем, другой путь на Лаппеенранту нам был уже знаком, привыкать не приходилось. И мы, доехав до следующего поворота, повернули направо, целясь на знакомый МакДональдс.

Долго ли, коротко ли, но, узнавая знакомые места – автобусный и железнодорожный вокзалы, заправку Neste, на которой проводили бодрый шопинг, мы подкатили, наконец, к парковке у МакДональдса.

Площадку было не узнать! Столько машин было понапихано на эту бесплатную парковку, что создавалось впечатление какого-то очень большого и важного общественного мероприятия!

Машины заезжали и отчаливали каждую секунду, народу было как на Невском, и в этой суматохе нам надо было срочно найти какой-нибудь уголок – припарковаться. Свободное место, как обычно, было около помойки, туда мы и устремились всей нашей широкой русской душой.

Припарковав Шкоду в месте, которым брезговали остальные участники этого автошоу, мы кинулись бегать по магазинам и магазинчикам, выстроившимся вдоль дороги плотным строем.

Продукты питания, катера и лодки, мото, спортивная одежда и пр. и др. Всё это было тщательно осмотрено и изучено. И мы пришли к выводу, что в этом месте есть, конечно, всё. Но очень дорого!

Сравнивая цены телевизоров и спортивных костюмов, мы только качали головами. Всё оказалось дороже на 30–40-100% от цен, которыми славится Страна Родных Осин!

Впрочем, если вспомнить какого размера средняя зарплата или пособие по безработице в Стране Северных Соседей, то ценник в 165 евро за спортивную хабэшную куртку не покажется чрезмерным.

Мы скорректировали планы. Было решено вначале посетить Евромаркет, находившийся в ста метрах от этого места, потом прогуляться по городу.

Вначале я был склонен пройти до Евромаркета пешком. Мы слегка поспорили по этому поводу, но потом меня убедили Димкины аргументы. Всё-таки пешком мы ещё успеем нагуляться.

Когда мы пришли к согласию, вымели выбитые зубы, пригладили изрядно поредевшие волосы и припудрили синяки, то оседлали Шкоду и направились обратно в сторону шоссе номер 6. Там-то и имел честь располагаться супермаркет, под оригинальным названием Евромаркет!

На стоянке перед зданием магазина толклось тоже немало машин, но крайние места пустовали и нам удалось втиснуться на одно из них.

Из-за того, что ряды машин там разделены тротуарчиками, приходилось очень круто поворачивать, чтобы попасть на выбранное место. На длинной Нивке, мне бы это не удалось с первого раза, а вот Шкода справилась вполне.

Мы выбрались из машины и решили взять на всякий случай тележку, вдруг чего-нибудь да купим?

К нашему удивлению и возмущению, все тележки оказались связанными между собой цепочками! И отвязать их друг от друга, возможно было только за плату.

То-есть это нам сперва так показалось, что за плату, и возмущению нашему не было предела! Вот, буржуины! Даже за тележку деньги дерут! И это называется – сервис!

И продолжая злопыхать в том же духе, мы начали наблюдать как несчастные посетители жертвуют пятьдесят центов или один евро за прокат!

Люди смело подходили к рядам тележек, пихали в щель замка, удерживающего цепочку, монету и спокойно катили себе в магазин!

Как взять тележку мы узнали, оставалось выяснить, куда потом уходят деньги из тележного замка. Ручка у тележки небольшая, много монет туда не поместится, а постоянно ходить и вытряхивать из ручек монеты, вряд ли приятная работёнка.

Мы стали наблюдать дальше и обратили внимание, что на стоянке перед супермаркетом не было брошенных тележек, как это водится у нас.

Каждый посетитель магазина, разгрузив свои покупки, катил тележку обратно к навесам, под которыми те хранились. Такая аккуратность, вполне объяснимая в среде финнов, никак не вязалась с русскими гостями. Но, тем не менее, каждый покупатель на машине с русским номером так же исправно катил опорожнённую тележку к навесу.

Загадка такой аккуратности крылась в следующем – человек подходил к рядам тележек, ставил туда же свою – арендованную, и, вставив цепочку на место, получал обратно из замка свои пятьдесят центов!

Дёшево и сердито!

И ни каких брошенных на дороге телег! Ни каких гостей из Средней Азии, толкающих перед собой целые железнодорожные составы этих магазинных транспортных средств! Надави на жадность и получишь аккуратность!

Около часа мы бегали по супермаркету, набивая тележку тем, что почитали за финские деликатесы. Димка – кружкой для чая, а я – журналом по компьютерным играм из Великобритании и тёмными очками.

Очки мне идут не всякие – у меня относительно небольшая голова, и в тех очках которые идут всем, я становлюсь похож на лягушку или на очень удивлённого Нео, в исполнении Киану Ривза.

Поэтому я взял те единственные очки, что мне приглянулись, почти не раздумывая.

Это было и модно, и смотрелось шикарно. Покупка была бы ещё более приятной, если бы на нас распространялась пятидесятипроцентная скидка, о которой извещал висящий рядом плакат. Мы вначале обрадовались – вот сейчас накупим очков всем домашним на халяву, но потом разобрали, что скидка обещана только владельцам финских дисконтных карт Etukorti.

Эту корти… пардон… эти карты – Plussakorti и Etukorti упоминаются довольно часто в магазинах, торгующих со скидкой. И лучше не попадать впросак русскому туристу, клюнувшему на хорошее снижение цены. Не то, прямо у кассы его будет ожидать неприятное открытие!

Дальнейшие закупки проходили уже в продуктовом отделе. Рыбу мы покупать не решились, она оказалась намного дороже, чем та сёмга, которую мы покупали на Neste. А красной икры нигде не было видно.

Пошатавшись по отделу и приценившись к одному, другому и третьему, я набрал молока и картошки.

Буквально вижу удивлённые взгляды – «И лучше выдумать не мог!». Да, это действительно так!

Если уж перед гостем Суоми не стоит задача вывезти на Родину нечто, совпадающее по весу с разрешёнными к вывозу 35-ю килограммами “в одни руки”, то надо хотя бы попробовать то, чем гордится здешняя страна!

Про качество финского молока я слышал очень давно. Ещё до того, как в нашей стране поселилась финская компания Valio Oy.

Мне просто захотелось сравнить то, что пьют сами финны и то, чем торгуют у нас. А о финской «экологически чистой» картошке я вычитал на одном из посвященных Финляндии сайтов.

Могу сразу сказать, что картошка не подвела. Она оказалась абсолютно чистой и вкусной. Единственное, чего ей не хватало, так это того удивительного аромата, что присущ костромской Синеглазке. В остальном же – выше всяких похвал!

Мы потихоньку заканчивали с покупательским ажиотажем. Оставалось затариться кофе и выбраться на свежий воздух.

Схватив самое дешевое, впоследствии оказавшееся вовсе неплохим по качеству, мы подошли к кассе.

Утомлённый беготнёй по Евромаркету, я, обращаясь к кассиру, не сразу сообразил, что за фразу только что произнёс?

По идее, все те несколько недель, что прошли после первой поездки, должны были быть посвящены углублённому изучению финского языка! Я даже слово себе давал, что обязательно поступлю на какие-нибудь курсы!

Но, как всегда, благие намерения оказались дорогой в одно известное место. Продвинувшись буквально на одно-два слова в самостоятельном обучении, я растерял многое из того, чем хвастался в прошлый раз.

Поэтому, вместо «Hyvää Paivää (Хювяя Пяйвяя)» – «Добрый день!», подходя к кассе брякнул «Hyvää Jatkoä!» – нечто типа «Счастливо оставаться!». И глядя на вытянувшееся лицо молоденького парнишки-кассира, долго и тупо соображал, что же это такое у меня вырвалось?

В конце-концов, загладив вину извинениями – «Антээкси!», мы расплатились, спасли наши пятьдесят центов из пасти тележки и погрузившись в Шкоду, вернулись на площадку перед МакДональдсом.

Потратив минуту на отдых и забрав из машины фотоаппарат и карту Лаппеенранты, мы направились пешком вверх по Кауппакату, с целью дойти до конца!

 

Глава 4. Вдоль по Питерской!