Библиотека почти завершённого

Авторский сайт Roman ( romandc ) Dry

Страница: Глава 3. Взгляд издалека.

Глава третья.
Взгляд издалека.

От стоянки, где оставили Шкоду, мы сперва отправились в сторону, прямо противоположную той, в которой высилась крепость.

Можно было, конечно, пройти через городские кварталы, но нас опять потянуло в сторону помоек.

Мы прошли по дороге, перекрытой старым, погнутым, в толстом слое краски разных возрастов, полосатым шлагбаумом, и вдруг очутились в железнодорожном царстве.

Дорога, сворачивая налево, неожиданно вынырнула из-за домов, и прямо перед нами, воздвигся железнодорожный мост! Тот самый, которым мы любовались проезжая по мосту автомобильному.

Вот они оба на фотографии –

Выкрашенное весёлой светлой краской, это чудо инженерной мысли казалось чем-то ажурно-невесомым.

Вообще – эта манера финнов красить тяжёлые конструкции в светлые цвета, мне кажется абсолютно оправданной и крайне приятной для глаз и прочих органов чувств. В отличие от нашей – совковой привычки всё красить либо шаровой краской, либо защитной – зелёной.

Я понимаю, конечно, что мосты – стратегические объекты, но не до такой же степени!

Но самое интересное, что на мосту, на пешеходной дорожке, бегущей вдоль узенькой железнодорожной колеи, толпилась целая экскурсионная группа японцев. Туристы из страны Восходящего Солнца увлечённо щёлкали фотоаппаратами, снимая и сам мост во всех деталях и шикарный вид на крепость. Несмотря на то, что снимать приходилось против солнца.

Мы присоединились к туристам, и тоже увлечённо защёлкали фотоаппаратом. Правда, сфотографировать мост поближе позабыли. Всё наше внимание было поглощено созерцанием крепости.

В конце концов, фото-азарт в нас иссяк. Мы спустились от моста к озеру и пошли потихоньку вдоль берега, к понтонам по которым можно было попасть в Нейшлот.

Вдоль берега велись дорожные работы, высились кучи земли и стояла строительная техника.

А с правой стороны дороги выстроились в рядок частные дома вперемежку с небольшими гостиницами.

Вот тут, недалеко от этого места, прямо за участком ремонтных работ, нас и поджидал сюрприз!

Мы спокойно шли, не торопясь, нога за ногу, беседуя о своём, о девичьем, и оглядывая окрестности, как вдруг поблизости, в двух шагах от нас, из озера выбрались две утки. Отряхнувшись, они уверенно направились прямо в нашу сторону, плотоядно покрякивая.

Само-собой, мы немного ошалели от подобной наглости со стороны водоплавающих и приготовились защищаться от нападения!

Я даже достал наше самое главное оружие – китайский зонтик от китайского же производителя.

Но утки вели себя исключительно мирно, и не пытались схватить нас за ногу и злобно пожрать. Хотя и впрямь хотели есть и искали в наших руках хлеб свой насущный.

Жалко только, угостить их было абсолютно нечем.

Не дождавшись от нас ни крошки, утки неторопливо побрели вверх, к рядом стоящему дому. Видимо там их и ожидало привычное угощение.

Мы тоже отправились дальше по берегу, всё ближе и ближе подходя к крепости и всё больше впечатляясь высотой и сохранностью её стен.

Вход в крепость в старину представлял собой дополнительную трудность для осаждающих. Чтобы попасть к воротам – главным и единственным, надо было миновать ещё один островок.

Сейчас – в мирное время, с берега на островок был перекинут обычный деревянный мостик. Но в старину, здесь, наверное, перебирались на лодках. А может быть и по наплавному мосту, до нашего времени не сохранившемуся.

Чтобы вам, уважаемый читатель, можно было представить себе, как легко и просто можно было, буквально на глазах у противника, разорвать переправу, выкладываю небольшое видео. Много лет спустя после данного путешествия, мне довелось присутствовать при современном варианте этого действия. Конечно, следует сделать поправку на технику двадцать первого века, но всё же! Команда гребцов справилась бы не хуже!

На маленьком островке сейчас разбит небольшой парк. Как и любой парк в Суоми ухоженный и чистый.

Мы оставили осмотр парка на закуску, тем более, что посмотреть было на что – справа и слева виднелись какие-то скульптуры или памятники.

Но нас манила другая, гораздо более высокая цель. Макушка этой цели недвусмысленно выглядывала из-за деревьев – надвратная башня неумолимо приближалась к нам со скоростью нашей ходьбы.

С берега маленького паркового острова, к подножию башни, к воротам крепости, вёл понтонный мост, наверное, младший брат ещё одного наплавного моста, который служил переправой в старину.

Понтонные и наплавные мосты имеют способность исчезать перед самым носом врага, заставляя того заниматься реквизицией лодок у местного населения или, в крайнем случае, изобретать плоты и другие плавсредства. А это – потеря времени для нападающих и очень нелишняя отсрочка для осаждённых. Поэтому такие мосты всегда очень высоко ценились у всех народов, защищающих крепостные стены.

Хотя, по некоторым данным, часть моста могла быть и подъёмной.

Итак, мы приблизились к цели почти вплотную, осталось сделать последний шаг, и войти в крепость, назвав нужный пароль при входе.

Вот тут-то и таилась одна загвоздка – мы с Димкой знали лишь один единственный пароль, помогающий проникать в крепости – Евро!

Этот пароль до сих пор открывал самые разные двери, помогая просачиваться в труднодоступные места.

И тут, в крепости Олавинлинна, мы были в полной уверенности, что наш пароль сработает – достаточно пошуршать немного “зеленью” и похрустеть “капустой”, и пред нами откроются любые запертые ворота! Поэтому, увидев застеклённую кассу, приютившуюся под сводами воротной арки, мы бодро направились к ней, готовясь шуршать и хрустеть.

Прайс-лист, замеченный нами издалека, содержал одну единственную цифру – 10 евро.
Я смело взял протянутые Димкой дензнаки и сунул их в окошко: «Какси липпут, олка хювя!» (Два билета, пожалуйста!), ожидая увидеть обычную в таких случаях улыбку.

Однако кассир – миловидная девушка вместо того, чтобы взять деньги и выдать билеты, вдруг выдала мне длиннющую фразу на финском из которой не понял ни звука!

Я просто застыл верстовым столбом, с глупой улыбкой, остывающей на лице!
Видя мои затруднения, девушка повторила то же самое на английском. Но мозг мой не воспринял ни слова из этой тирады. Даже Димка уловил в сказанной фразе слово “exibition” – “выставка”, но до меня так и не дошло ни слова.

Тогда несчастная кассир, сделав над собой видимое усилие, повторила то же самое на ломаном русском – что-то типа «Плата-будет-экскурсия!».

Я кивнул головой. Не знаю почему. Наверное, это уже просто привычка соглашаться со всем, чего я не понимаю. Я бы ещё долго стоял истуканом, переваривая сказанное, но, видимо, у девушки в перечне знакомых языков не значился ни фарси, ни древнеегипетский и она, оставив попытки вразумить меня, просто пробила на кассе два билета и передала нас с рук на руки высокому молодому человеку, по всей видимости, исполнявшему здесь должность распорядителя.

И вот, под предводительством этого молодого человека, мы почти бегом ринулись внутрь крепости, не понимая, куда нас тащат с такой скоростью, зачем, и что с нами будет…

 

Глава 4. Снизу вверх.