Библиотека почти завершённого

Авторский сайт Roman ( romandc ) Dry

Страница: Ежиная история (Новороссийск)

Небольшой рассказик из моей реальной жизни, опубликованный примерно в 2019-20 году в Яндекс Дзен в «заметках зооработника». Трёх лет точно не прошло, как я сподобился перенести рассказ на свой сайт.

 

Новороссийск. Мы с трёхлетней дочерью и двенадцатилетним шурином поселились на первом этаже общаги (не помню, что за общага была, кажется, что-то со спортивным уклоном, с балкончиками в сторону моря, и до городского пляжа — полчаса ходьбы).

Как-то вечером, дети увидели в траве, прямо под окном — ежа! Большой такой ёжик, отъевшийся. Пришлось выпрыгнуть из окна, аки орёл на добычу, и притащить колючего в комнату. Для приобщения детей к дикой природе.

Налили ему молока, он вроде был не против — стрескал большую часть, и оставили себе, в качестве домашнего животного. Я, между прочим, тоже, как и дети, с ежами раньше фейс-ту-фейс не сталкивался, всё как-то по книжкам Бианки ориентировался.

Если бы знал…

Ночь. В комнате всего две койки на троих, Поэтому на них спят дети, а я на полу, на надувном матрасе. Спать на нём — то ещё удовольствие. Повернёшься на правый бок — под тобой холодный, твёрдый матрац, на левый — влажный, после купания, но тоже каменно-холодный матрас. А чтобы не выбирать между матрацем и матрасом, нужно лежать на спине, согнув ноги в коленях, потому что этот плавучий чемодан имени Прокруста ещё и короткий, как ежиный хвост.

Хорошо, все спят.

Я тоже… почти сплю — пытаюсь найти такую позу, в которой выпуклые рёбра моего лежбища будут параллельны моему позвоночнику. Задача не тривиальная, так как там, где у матраса выпуклости, у меня впуклости! И наоборот. Но, когда мне удаётся найти с ним консенсус, вдруг, недалеко от моей головы начинается конский забег на приз города Новороссийска!

А я и не подозревал, что местный ипподром находится совсем рядом. Сантиметрах в двух от моего уха.

Только через некоторое время я понимаю, что весь этот громкий конский топот порождён маленькими ежиными лапками. Ёжик старается изо всех сил прийти к финишу первым, но, видимо, у него это не совсем получается, поэтому он повторяет свои забеги раз за разом.

Я готов был бы поставить на него все свои наличные деньги, чтобы он выиграл или проиграл, не важно, но мы в Новороссийске торчим уже два месяца и денег просто нет. Никаких.

Поэтому мне ещё около двух часов приходится слушать лошадино-ежиные забеги.

Но ежиное терпение не беспредельно! В конце концов и ему надоедает однообразие тренировок и он решает сменить вид спорта.

Бобслей для ежей — это один из самых притягательных олимпийских видов. Теперь я это знаю не по наслышке, потому что остаток ночи изображал из себя санную трассу. Ёж забирался на мои согнутые в коленях ноги, цепляясь за байковое одеяло, потом весело скатывался вниз, каждый раз отыгрывая у самого себя доли секунды.

У меня же, движимого азартом болельщика, не поднялась рука остановить эту захватывающую тренировку. Но, спасибо дочери, всё окончилось, как нельзя лучше.

Мне всегда казалось, что человечек в три года не умеет спать на большой пружинистой солдатской койке, которыми были снабжены комнаты общежития. Поэтому я ложился с нашим матрасом прямо под койкой, для того, чтобы, если ребёнок сверзится во сне со своего солдатского одра, он упал бы прямо на мою мягкую любящую грудь, а не на бетонный пол.

Это был единственный раз за всю нашу дикую поездку, когда предосторожность оказалась нелишней.

Как только ежиные покатушки достигли своего апогея, я почувствовал, как что-то, точнее — кто-то, упал на меня сверху. Дочери оказались малы просторы обшежитской кровати!

В эту же секунду ёж исчез с трассы! Ещё бы — что делать любителям, когда в дело вступают профессионалы?! «По кочкам, по кочкам, в ямку — БУХ!»

К чести дочери, она даже не проснулась после полёта. Детский сон крепок, даже тогда, когда в небольшой комнате пляшет большой ёж.

После всех этих приключений мне как-то удалось перекантоваться до утра на бывшем твёрдом, а теперь мягком, бетонной свежести, спустившем матрасе.

Но с тех пор, с ежами у меня разные дороги. Хотя бы потому, что я полностью уверен, что молоко вызывает у них жуткий понос. Ведь и одеяло, и матрас, и я сам оказались под утро в фиолетового цвета… называйте это, как хотите.

Понос, есть понос, как его ни называй…