Библиотека почти завершённого

Авторский сайт Roman ( romandc ) Dry

Страница: Глава 2. Под чужую дудку.

Глава вторая.
Под чужую дудку.

 

Дальнейшая дорога до финских таможенных павильонов проходила гладко и ненавязчиво. Разве что странные русские таможенники (или близкие родственники, друзья, собутыльники русских таможенников) всё ещё иногда резвились на дорогах.

Разобравшись в хитросплетениях подъездных путей,

мы всё-таки выбрались на финишную прямую к Нуйямаа и встали в очередь. Нас опять ожидала бы скука долгого стояния, но финны решили подсластить нам пилюлю.

Вдоль рядов русских машин прохаживался финский пограничник, с пулемётными лентами на поясе.

В руках у него был какой-то хитрый инструмент, который он то и дело засовывал в приоткрытые окна машин.

До места этого, почти ритуального действа было достаточно далеко, и мы терялись в догадках – что же такое происходит? Может быть сверяют какие-нибудь биометрические данные?

У нас, вроде бы, никаких таких данных не брали при оформлении паспортов. Не фотографировали радужку глаза, не снимали отпечатков пальцев, да и рост и вес не мерили в конце концов! А может, нужно было?

Мы уже приготовились врать напропалую, оправдываться, что нас в известность не поставили и т.д. и т.п. Финн подходил всё ближе и ближе, его рука с прибором, просовываемая в окошки, начинала казаться полосатым шлагбаумом, способным преградить нам путь.

Однако, когда таможенник подошёл поближе, мы наконец рассмотрели, что же за пулемётные ленты были нацеплены у него на поясе.

Эти ленты оказались пластиковыми трубочками, запакованными каждая в свой пакет. Финн, подходил к очередной машине, отрывал один пакет, вставлял трубочку в свой аппарат и подносил к лицу водителя. Водитель обречённо вздыхал, но покорно набирал воздух в лёгкие и дул что есть силы в отверстие.

Тут только до нас дошло, что мы (то есть Димка, как сидящий за рулём), должны будем пройти тест на содержание алкоголя в крови!

Размах и деловитость операции наводили на мысли о том, что дело проверки свежести дыхания на границе – дело для финнов обычное, а покорность, с которой большинство русских подставляло рты, о том, что происходит это довольно часто и удивления у народных масс не вызывает.

Димке, имеющему не слишком большой стаж вождения, дело надувания алкотестера было в новинку, поэтому, чуть не свернув шею, пытаясь поймать жерло анализатора и боясь повредить хрупкий с виду прибор, он осторожно начал дуть в трубку, чем вызвал у таможенника приступ болтливости.

«Надо сильнее!» – прозвучало по ту сторону автомобильного окна. Димка задул что есть мочи.

Наконец, аппарат сыто пискнул, и таможенник угомонился. То ли подошло время обеда, то ли норма обследований была выполнена, но финн развернулся, и, сопровождаемый откровенными вздохами облегчения из непроверенных машин, пошёл к домикам таможни.

До рубежа оставалось каких-нибудь сто метров.

Осматриваясь вокруг, мы убедились, что на сей раз не были бы одиноки, если бы поехали на Ниве. Cразу две такие машины терпеливо ждали своей очереди.

Нельзя сказать, что они были новыми с иголочки, обе – минимум 2001 года, но хозяева машин не проявляли ни каких признаков беспокойства или неуверенности, видно не в первый раз отправляясь на отечественном автопроме за рубеж.

А наша Шкода уже подъезжала к последнему барьеру у таможни.

На этот раз мы твёрдо решили не нарушать свой кислотно-щелочной баланс, проезжая на красный свет и нарываясь на неприятные разговоры. Хотя, когда стоишь у самой стоп-линии, разглядеть то, что показывает светофор где-то там, высоко наверху, не очень-то просто. Но нам всё-таки удалось обмануть всех и проехать, как положено, на зелёный.

Дежурный вопрос: «Куда направляетесь?»
Дежурный ответ: «В Энонкоске, к родственникам»

Обычное секундное замешательство таможенника, с трудом вспоминающего, где в бескрайней Суоми прячется такой стольный город. И долгожданный стук штампа, возвещающего, что всё – наши мучения закончились, и мы с полным правом можем назвать себя гостями Финляндии.

 

Глава 3. Опасный поворот.